Advertisement

Select Page

孕婦脊椎問題

孕婦脊椎問題

我相信各位媽媽在懷孕其間, 長期受到腰酸背痛的問題,而感到困擾。
由於懷孕其間因荷爾蒙變化、子宮及乳房重量增加, 使脊椎壓力增加, 而出現腰酸背痛。如果懷孕前有椎間盤突出、脊椎側彎等問題, 那就要多加注意。

懷孕其間腰痛原因
1. 荷爾蒙改變
懷孕時, 孕婦體內會分泌一種名為「鬆弛素」(Relaxin)的荷爾蒙, 會影響脊柱韌帶、骨盆周圍的韌帶鬆弛、肌肉鬆弛, 導致疼痛及穩定性。

2. 姿勢的改變
由於孕婦站立時挺著肚子, 為了保持身體的平衡, 胸部以上會不由自主地向後, 增加了背部肌肉的負擔, 因而產生腰酸背痛。

3. 脊椎側彎
脊椎側彎通常在發育前期因為姿勢不良而形成。脊椎側彎女生佔的比例會相對多。如果從小已患上脊椎側彎, 而沒被發現或處理, 女生到了懷孕期時, 會因肚子的重量、懷孕荷爾蒙、不姿良姿勢、骨質流失等…… 大大加重脊椎側彎的情況。

 

減輕懷孕期時腰酸背痛
1. 固定動作一段時間,就會使肌肉產生不適。每隔三十分鐘轉換一下姿勢,如站到坐、坐到躺,不但能促進血液循環,肌肉也不會變得僵硬而麻痺。另外,維持正確的站坐姿,避免彎腰駝背,都能有效減少腰部壓力。

2. 由於孕婦體態活動較不靈活, 多休息, 避免過量活動, 平時可做一些伸展動作, 例如:孕婦瑜伽、孕婦水療等等……

3. 孕婦躺臥時可使用捲毛巾或軟硬適中的枕頭, 放在膝蓋下方, 減少腰部的壓力。

4. 可使用托腹帶幫助支撐, 避免腹腰過度傾前。

5. 睡覺時採用蜷伏或伸展左側睡, 並在兩腿中間放一個抱枕。

6. 飲食多攝取鈣質和蛋白質。

懷孕期間難以避免腰酸背痛, 只要做適量的運動、攝取含豐富的營養、多休息, 痛症便會得以改善。如痛症沒有得到改善, 請尋找專業人事, 為脊椎做詳細檢查。此外, 營養資訊可以找專業營養師查詢。

 

MegaKids Shop生活·家庭·美麗: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

溫文灝脊骨神經科醫生

美國西北大學脊骨神經科醫院博士 美國脊骨神經科國家考試委員會執照 香港註冊脊醫

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This