Advertisement

Select Page

我們家的『假性孤兒』

我們家的『假性孤兒』

「假性孤兒」這個形容詞,是我早幾個月前學會的,就在大兒子 AJ 人生第一個暑假,習慣上學生活之後,「很久」未試過日對夜對二十四個小時。

暑假開始了,我在籌劃每天帶他們去哪裏玩,然而 AJ 沒有一天是開心的,每天很容易發脾氣,就算有笑容,很快便會被其他事情,或者被負面情緒把他的笑容拿走!

我也忙着帶他們出去玩,替他們準備食物,預備行程而忙碌,AJ 還是一副愁容,我覺得自己的付出得不到回應,我只是想他們玩樂得開心一點,開心快樂過後回家,我只是這麼簡單的想……

暑假的一個星期過去了,AJ 還是那個模樣,愁眉苦面,很容易哭,我開始覺得很心煩,怎麼這麼難搞?為什麼不滿足現狀?就算是跟我說他肚子餓,他也用哭腔,煩死了!怎麼變成這樣?我也生氣了,讓他坐在樓梯,好好自己冷靜反省,為什麼每天我們都在一起,每天都在玩樂,每天都跟媽媽在一起,有吃的有穿的,為什麼還是這副樣子?!

我罵得很兇,他爸爸看不下去,很不忍心,跟我說:「我覺得你生氣得太過火了,他只有四歲而已」。

我需要冷靜一下。

家裏有眾多育兒書,不過還是手快快Google搜尋,搜尋「四歲小孩的情緒」,答案有一大堆,但是我卻看到「假性孤兒」這四隻字,很強烈,也讓我吃驚,發現自己正正就在做書裏面提及的一些冷淡的養育行為。

截圖自:

https://goo.gl/diqDLS

上述的提問例證,我發現自己原來只是做了生活的基本功夫,我漠視了兒子的內心感受,或者我沒有讓兒子感受到自己被關懷和愛,導致兒子可能有這個感覺:「父母是不是不愛我?!但我就是感受不到」,加上我們家 V弟弟非常得寵,幾乎所有親戚很愛把他們拿來作比較,難怪哥哥內心可能否定了自己!

另外一個例子:

我帶了兩兄弟去學體操,AJ 上堂不專心,回家過後我問他還要去學嗎?兒子跟我說:「我想去,因為我知道媽媽你喜歡」我立即跟他解釋,我問的是你本人喜不喜歡?不是媽媽喜不喜歡!你不用喜歡媽媽覺得好的東西,你是要有興趣,我們才讓你去學!

我想讓他明白,慢慢理解到:

不要假裝及討好自己的父母,你不用這樣,做回你自己就好……

行動最實際,我立即改變對 AJ 的態度,例如:

1)大量眼神接觸,就算說一個笑話,放了一個屁,都要有眼神交流,這樣一起大笑的時候,會更有感情(就是減少敷衍的感覺)

2)小孩突然發脾氣了,不是責罵為什麼又生氣了,用更輕鬆的手法,例如唱首歌:「what shall we do with the grumpy baby , what shall we do with the grumpy baby…..」就是把兒歌 what shall we do with the grumpy pirates 的歌詞改了,唱完之後,便追着他來搔癢。這個方法真的超有效,有時候弟弟發脾氣了,哥哥也會自己唱這首歌,然後給他搔癢,超級管用。

3)有一些外國流行曲,有兒童版本,就是歌詞比較適合兒童收聽,如果下雨了,有時候不想外出,我也會在家裏播放這些兒童流行曲,然後跟他們在家裏亂跳亂跑一起胡亂跳舞,就像小孩一樣,玩在一起就好了。

4)玩桌遊,弟弟比較早熟,很多事情一學就會,我們一家四口,現在可以一起吃花生,一起玩桌遊,整個感覺就是很爽!

5)對我們來說,不受空間限制,即使推着嬰兒車,我也會帶兩兄弟在英國四處去,坐巴士坐火車,一起走路,不同的圖書館,博物館,公園,梯間小徑,不同店舖,跟不同的人交流,是書本內學不了的生活體驗,即使遇上了沒有禮貌的陌生人,也可以跟小孩解釋對方的行為及應對的態度。

6)手機拍影片太方便,有時候我也會跟孩子們拍一些家庭劇場,跟他們一起扮演不同的角色,拍下影片,跟他們一起觀看,自己看自己的演出,他們特別興奮的啊 XDDD

習慣了兒子們上學生活模式,有時候忘記了過往是怎樣全程陪伴小孩,怎樣全心全意給他們有質素的親子時間!

 

親子模式改善了之後,大概四天,AJ 的笑容回來了,之後整個暑假也是非常快樂。

最好的禮物,就是陪伴。

或許我們都是假性孤兒,上一代的父母給我們的養育方式或多或少令我們待人接物的態度有很大的影響。

既然我們有能力改變自己的下一代,多一點陪伴,是用錢也買不到的物資,最寶貴的心靈雞湯。

#陪伴 #以愛相伴 #放眼探索世界 

#假性孤兒 #malimama #malimamablog #momblogger #hkmom #ukmom

我們家網站:

我們家的 Facebook:

IG:

https://www.instagram.com/malimamablog/

網店:

http://instagram.com/agelessglowmali

Advertisement

About The Author

Malimama

Hello 我是 Mali 媽媽,兩子之母,打從第一胎懷孕開始,對育兒這回事緊張得不得了,因為嫁到海外,沒有自己親友能幫忙,縱使偶爾奶奶能幫一下,但因為文化差異,始終會跟自己的期望有出入,我常常提醒自己:自己的孩子自己負責!既然沒有經驗,唯有盡力做好準備,緊張得即時海外網購一大堆育兒書,怎料育兒書上資料各有不同!!實戰育兒經驗之後,現在揣摩到自己的一套,跟大家分享一下! 我們做爸爸媽媽的,一邊學一邊做,偶爾出錯也是一種經驗吧,跟孩子一起享受當下最重要! 現時希望把兩子教好,成為筍盤男,好好履行我的「筍盤男育成計劃」

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This