Advertisement

Select Page

濕疹知多少?

濕疹知多少?

濕疹是兒童常見的皮膚疾病。患有濕疹的兒童因為皮膚缺乏保護層,容易因致敏原引至皮膚紅、痕癢甚至發炎。濕疹發作時十分痕癢,可因搔癢弄破皮膚而受感染,影響睡眠質素。嚴重的濕疹更有機會引致皮膚變厚或變色,影響日常活動及社交能力。處理濕疹最主要常常塗上潤膚膏,減低皮膚乾燥及增加皮膚保護。一旦皮膚發炎不能單靠潤膚膏舒緩時,便要考慮用類固醇藥膏。然而,部份家長因對外用類固醇存有誤解而不敢使用,並誤以為使用潤膚膏便能取代塗抹外用類固醇的需要。事實上,家長如因誤解而不用藥物,反而有機會導致病情惡化。

要知道,潤膚膏跟類固醇藥膏的功效是有所不同,兩者不能互相取代。潤膚膏的作用是保濕,而外用類固醇則能夠消炎、止痕和預防濕疹發作。只要患者遵從醫生的指示,並在醫生的監察下適當用藥,外用類固醇也可以是舒緩濕疹的好幫手。家長亦應注意,於遵從醫生的指示使用外用類固醇治療期間,仍需每天使用潤膚膏保濕,並於濕疹消退後持續使用潤膚膏。因為濕疹患者的皮膚較常人乾燥,需長期維持皮膚濕潤,保護皮膚表面的屏障。只要患者得到適當的治療,濕疹症狀一般都能夠得到控制。至於非類固醇抗免疫系統藥膏,它可以改善濕疹及減低復發機會,但使用時間一般比較長。

如對濕疹病情或治療藥物有所疑問,都應尋求醫生的專業意見。

李國偉醫生

 

MegaKids Shop生活·家庭·美麗: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

李國偉醫生

香港大學內外全科醫學士 英國皇家內科醫學院院士 英國皇家兒科醫學院院員 香港醫學專科學院院士(兒科) 香港兒科醫學院院士 愛爾蘭皇家醫學院兒科文憑 卡的夫大學實用皮膚科文憑

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This