Advertisement

Select Page

乳癌基因測試的意義

乳癌基因測試的意義

確診乳癌,患者不免要面對林林總總的檢查,以得知腫瘤的大小、受影響淋巴結之數量、腫瘤級別(grading)和生物特性,例如荷爾蒙受體(ER / PR)、標靶受體(HER2)、細胞增殖指標(Ki-67)及近小淋巴管小血管指標(LV1) 等等。醫生將會根據上述檢查結果,為患者擬訂最適切的治療方案,例如是否需要化療。

化療的目的是進一步殲滅殘留於體內的癌細胞,減低復發機會,惟醫生需同時平衡其副作用和效益,以及患者的耐受程度。一直以來,醫學界在評估乳癌患者是否需要接受化療具若干準則,例如三陰性乳癌和 HER2 陽性型乳癌就必須使用化療,其他依據包括腫瘤的大小和淋巴結的轉移等。

近年,乳癌基因測試引入本港,測試結果為醫生和患者在治療的選擇上提供一定的參考價值。面對處於模糊地帶的個案,要確認到底化療是否必要,乳癌基因測試綜合了歷年醫學文獻的數據,將乳癌細胞基因分類,從而制定出復發指數評分,有助醫生判斷化療在減低復發機會方面的成效。

目前,本港主要有三種乳癌基因測試可供選擇,包括「Oncotype DX」、「MammaPrint」及「EndoPredic」,三者的評分方式及分數意義都不盡相同,必須由醫生解讀和分析。值得注意的是,以上測試只適用於已確診之患者的腫瘤組織樣本,並非用作一般人士的乳癌篩查。

數年前,美國影星安祖蓮娜祖莉因帶有遺傳性 BRCA 突變基因而進行預防性全乳房切除手術。儘管帶有 BRCA 突變基因者罹患乳癌的風險較一般人高近十倍,醫生只建議年輕的乳癌患者及有家族病史的人士進行此項測試。市民不宜隨便自行進行基因測試,以免徒增不安。

周芷茵
外科專科醫生

Dr Lorraine Chow 周芷茵醫生 授權MeagKids親子爸媽轉載

 

MegaKids Shop生活·家庭·美麗: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

周芷茵醫生

香港大學內外全科醫學士 MBBS (HKU) 英國愛丁堡皇家外科醫學士 FRCSEd(Gen) 香港外科醫學院院士 FCSHK 香港醫學專科學院院士 (外科) FHKAM (Surgery)

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This