Advertisement

Select Page

自己乳房自己Check!3招乳房檢查遠離乳癌🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️

自己乳房自己Check!3招乳房檢查遠離乳癌🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️

很多人以為乳癌是中年婦女才有機會患上的「專利」,但年輕如18歲女生也一樣不能倖免。雖說定期檢查能發現未有病徵的乳癌,增加治療的機會,但沒有任何儀器或其他人比自己更了解自己的身體。😉正確地自我檢查乳房,可以更快發現身體發出的警號。要知道部份女性經期前至經期完結期間,乳房都會有脹痛,因此自我檢查乳房最理想的時間可在經期後一星期左右進行。🧐

1. 肉眼觀察乳房
乳癌最常見的徵狀就是出現腫塊或皮膚變化。每月定期面對鏡子,對比兩邊乳房,看看乳房有沒有出現紅腫或明顯的硬塊,同時亦留意乳頭有沒有凹陷。繼而舉高雙手,重複以上觀察,包括腋下及乳房下方兩個容易遺留的位置。萬一發現乳房出現變化的話,就應立即求醫。某些表徵如橙皮紋可能代表後期變化,更不容忽視😱。

2. 從外到內觸檢乳房
舉高手,必要時於沐浴時進行,加以肥皂,上下來回/帶圈由外至內按壓整個乳房,感覺一下乳房有沒有明顯的硬塊。另一邊乳房重複👩‍⚕️。

3. 擠壓乳頭
哺乳期間出現乳汁樣的分泌物是正常不過的事,但如果在非哺乳期出現分泌物,就不能掉以輕心。當乳頭出現異樣分泌,尤其是帶血的話,有可能是乳癌的警號😈👹。定期自我檢查時,最後一步需要擠壓兩邊乳頭,看看有沒有出現異常的分泌物。在進行自我檢查後,一旦有所懷疑,最好還是找專科醫生作更詳細的檢查。一般來說,醫生會先為檢查者進行臨床檢查,再安排乳房造影或乳房超聲波。若發現異常,會安排乳房抽針檢查,以確認或排除乳癌的可能😎。

很多人以為乳癌是中年婦女才有機會患上的「專利」,但年輕如18歲女生也一樣不能倖免。雖說定期檢查能發現未有病徵的乳癌,增加治療的機會,但沒有任何儀器或其他人比自己更了解自己的身體。😉正確地自我檢查乳房,可以更快發現身體發出的警號。要知道部份女性經期前至經期完結期間,乳房都會有脹痛,因此自我檢查乳房最理想的時間可在經期後一星期左右進行。

Dr Lorraine Chow 周芷茵醫生 授權MeagKids親子爸媽轉載

 

MegaKids Shop生活·家庭·美麗: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

周芷茵醫生

香港大學內外全科醫學士 MBBS (HKU) 英國愛丁堡皇家外科醫學士 FRCSEd(Gen) 香港外科醫學院院士 FCSHK 香港醫學專科學院院士 (外科) FHKAM (Surgery)

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This