Advertisement

Select Page

中醫看黑糖療效

中醫看黑糖療效

近年提倡的健康飲食概念中,包括選擇粗製的食物,因此黑糖成為健康煮食一族的新寵。黑糖是砂糖的一種,其提煉步驟比精製白砂糖、冰糖少,保留了不少礦物質及各種維生素。

現代人把砂糖視作調味料,但砂糖在中國古代卻是一種藥材。《本草》中記載它能治「心腹熱脹、口乾渴」,並能「解酒毒」。《千金翼方》載其能治乳癰、治疥癬。《外台秘要》指它可治眼病、腹內諸毒、口乾、小便澀。李時珍認為砂糖性溫,能「和脾緩肝」,故用於治療脾胃以及肝的疾病時,砂糖有先導的作用。

中醫認為黑糖性溫味甘,入脾,具有補中益氣、健脾暖胃、活血散瘀、溫經散寒的功效。一般而言,平日喜吃生冷食物,或者腹部受寒後,出現四肢冰冷、食慾減退、大便清稀、肚臍下冷痛而喜溫喜按,證屬脾胃虛寒的病人尤其適合。

除此以外,小孩脾常不足,本來消化功能就偏弱。如果出現不思飲食、肚腹脹大、進食後立刻大便等症狀,證屬脾胃虛寒的患兒也適合進食黑糖。
治療厭食的患兒時,中醫通常建議家長餵養患兒喜歡吃的食物,以符合「胃以喜為補」的原則。這個時候讓孩子進食適量黑糖,除了可以補充營養外,還能健脾補氣。

黑糖功效雖多,但不宜過量攝取。中醫認為過食甜物會造成脾胃負擔,甚至在體內形成痰濕,導致體型肥胖、容易感到困倦,並出現喉嚨有痰、大便黏膩等症狀。另外,糖尿病患者以及正在控制體重的人,也不宜經常進食黑糖。

陳曉昕中醫師

 

Advertisement

About The Author

廣泰中醫

廣泰中醫是由一群香港大學中醫藥學院畢業的註冊中醫組成的團隊,旨在傳播正確中醫資訊

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This