Advertisement

Select Page

致命的黃疸病—急性膽管炎

致命的黃疸病—急性膽管炎

很多朋友都會聽說過黃疸病,大部份人也知道黃疸病是反應肝臟出了問題。但比較少人了解的,在肝膽系的感染疾病中,膽管問題也是會引致黃疸病的,而其中較嚴重的,就是急性膽管炎。

所謂的黃疸病就是血液中的膽紅素增加,皮膚或眼睛結膜(俗稱眼白的部份)變成較黃的顏色。常見的由肝炎肝硬化等因肝功能衰竭而導致的為肝性黃疸症,成因為肝細胞受損,以影響到細胞的膽紅素排泄能力。而由膽管阻塞造成的黃疸症,則為肝後性,原因是膽管閉塞影響了肝外膽汁的排泄,繼而引起血液的膽紅素水平增加。

一般成年人的膽管道直徑約為6毫米,隨著年紀的增長,膽管的直徑也會有輕微的增加。急性膽管炎大多是由於膽石阻塞了膽管,導致膽汁的滯留,膽管內的細菌亦會逆流向上入侵感染。另外,也有病人是因為膽管癌及腫瘤等原因而阻礙了膽汁的流通而刺激膽管炎。較罕見的話,原發性硬化性膽管炎等免疫系統病變,長遠亦會收窄膽管以致病菌性膽管發炎。整體而言,膽管炎的感染程度,較膽囊炎更為利害,嚴重的個案有性命之虞,較特別的,筆者也遇有患者因深度的細菌入血,令到手指腳指等壞死,病者要切除部份手腳指保命之餘,最後也要深切治療近一個月才穩定過來。 

治療方面,病人必須接受廣譜性靜脈内抗生素注射,以控制病菌的生長及入侵。除此之外,病者亦應儘早接受膽汁引流手術以減低膽管道的內壓以及排走受病菌感染的膽汁。常見的引流方法包括腸胃道內進行的內視鏡逆行性膽胰管造影術 (ERCP) 或體外進行的經皮經肝膽道引流術(PTBD)都可以有效地舒解病人的病情。而本身有膽囊結石問題的患者,在膽管炎情況改善之後,也應安排膽囊切除手術以減低膽管炎膽管石等復發的風險。

 

MegaKids Shop生活·家庭·美麗: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

張世華醫生

張世華醫生,現為私人執業腸胃及肝臟科專科醫生,希望能透過自己的專業去儘力幫助病人,工餘時熱愛登山活動。 專業資格: 香港中文大學內外全科醫學士 英國皇家內科醫學院院士 香港內科醫學院院 香港醫學專科學院院士(內科) 卡迪夫大學實用皮膚科文憑 悉尼大學兒科文憑

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This