Advertisement

Select Page

黑豆功效多

黑豆功效多

黑豆,主要產於東北、河北、山東等地,為豆科植物大豆的黑色種子。《本草綱目》裡記載黑豆味甘、性平、無毒,但不同的炮製方法又能改變黑豆的性味,譬如生黑豆偏寒、炒用偏溫。

普羅大眾對於黑豆的印象是其補腎的功效,認為即使白髮如銀,多吃黑豆後也能變回滿頭烏絲,此言亦有一定根據。就如《本草綱目拾遺》云,服用黑豆能「益精補髓,壯力潤肌,髮白後黑,久則轉老為少」。其實,黑豆的功效很多,李時珍甚至認為「常食黑豆,可百病不生」,因為黑豆能「治腎病,利水下氣,製諸風熱,活血,解諸毒」。

另外,黑豆的不同部位均有不同藥用價值,如黑豆皮煎茶能治疔瘡和目視物不清,磨粉外敷能治小兒痤瘡;黑豆花能治目盲;黑豆葉外敷能治蛇咬等。

黑豆功效雖多,但亦非人人能服。孫思邈於《千金翼方》裡提到「黑豆少食醒脾,多食損脾」,更說「久食黑豆令人身重」,說明脾虛的人不宜大量服用黑豆,以免加重脾胃負擔,導致積滯、水濕內停。跟眾多有益的食物一樣, 黑豆雖然功效甚多,但還是不宜食用過量。

陳曉昕中醫師

 

Advertisement

About The Author

廣泰中醫

廣泰中醫是由一群香港大學中醫藥學院畢業的註冊中醫組成的團隊,旨在傳播正確中醫資訊

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This