Advertisement

Select Page

人生的智慧齒

人生的智慧齒

當孩子小時候,我和他的溝通,很多時只能透過一個一個的遊戲。

現在,孩子不再是小孩子了,我開始會和他說說人生道理,無論他接受與否,總希望把我的一套人生觀,在有生之年,以輕鬆的態度貫輸入他的腦袋。

有一天,在送孩子回家途中,突然腦海裏升起了這一個話題,很想和孩子分享:

人生中,有一些不太好的事情,是遲早會發生的。如果不能接受,你一定會感到非常苦惱:

(1)作錯決定
無論你多麼小心,總會有作錯決定的時候。這些決定帶來的後果,總會把你的人生帶來某種程度的改變。如果你不能釋懷,或如果你因為這樣,就變得優柔寡斷,你一定不能成就大事。

(2)誤交損友
人心隔肚皮,無論你怎麼小心,總難免會認識到一些口是心非,口蜜腹劍,說一套做一套的朋友。你甚至會在不知不覺間,被他們玩弄於股掌之上。不過,痛過哭過之後,你慢慢便會學懂分辨,誰人才是你的真朋友。

(3)得不到認同
若要人似我,除非兩個我。
要得到別人的認同,已經不容易。要得到全部人的認同,基本上是沒有可能的事。所以,當你覺得沒有人相信你,沒有人支持你的時候,你更加要相信自己,支持自己。

(4)在競爭中落敗
沒有不敗的英雄,沒有長勝的將軍。
一個人之所以受人敬佩,並不是因為他從來不失敗,而是因為他失敗以後,也沒有因此而放棄。

(5)失去不想失去的/得不到想要的
不能擁有或終於失去,都會叫人苦痛莫名。相比之下,終於失去可能會好一點,因為終究也曾經擁有過。但無論是前者或後者,在人的一生中,總會有機會嚐到。

(6)和不喜歡的人或事共處
我們喜歡的人,未必會喜歡我們,更加未必可以天天共對。我們不喜歡的人,卻很多時會基於不同因素,成為我們身邊長期共處的人。如果要找一個解釋,或許這就是緣份吧。

(7)迷失
和一個做創作的人閒聊時,他說了一句:「在創作的路上,最痛苦的事莫過于迷失。那種不知身在何處,也不知正確方向的感覺,最叫人難受。」在人生的路上,任何人都會有機會體驗這一種迷失方向的感覺。

(8)絕望
絕望,是種種負面情緒中,對人打擊最大的。當你對任何人或任何事,都不再抱有任何期望,要重新爬起來,就必須要靠自己無比的勇氣和毅力。

以上種種,就像我們的智慧齒,無論冒出或脱掉時都會帶來苦痛,但經歷過這種苦痛後,我們就會變得更加強大,對各種挑戰也有更聰明的拆解方法了。

 

MegaKids 生活·家庭·美麗: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

梁繼璋

梁繼璋,傳媒人,來回於電台與文字創作之間,也是一位全職爸爸,曾將不少親子的感受,抒發於文章之上,包括網上流傳的:「給孩子的備忘錄」,自2009年起一直流傳至今,各地華人均有轉載。

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This