Advertisement

Select Page

跌奶及少奶的原因

跌奶及少奶的原因

當你啱啱隔左一個鐘餵母乳,BB又要食,你就可能會擔心自己唔夠奶,其實只要即時刺激,奶水會即時製造!

以下這張圖片,統計了353位媽媽,她們分析自己的跌奶原因,除了以下可能原因以外,究竟有冇媽媽真係會天生少奶呢?

下列有一些最常見的奶少原因,明白原因,對症下藥,可能對你有幫助。

1. 腺體組織不足
有一些女性因為乳房不能正常發育(由於各種原因),並且可能沒有足夠的“泌乳管道” 來滿足嬰兒的需要。乳管在每次懷孕期間生長,並且會因母乳喂養刺激更多管道和組織的生長,因此少奶較可能會發生於第一次懷孕或早產,這對於第二或第三個懷孕可能不是問題。你可以採取一些行動以提高你的人奶生產(這可能包括增加泵奶次數,甚至服用處方藥物-與你的母乳顧問談談作最佳的決定),但你可能還需要補充配方奶粉。雖然如此,母乳餵養是值得努力推行,因為即使只有少量的人奶,也將有助於支持你的BB的免疫系統,大腦發展和營養需要。(不同期間的乳腺發展:http://www.nature.com/nrm/journal/…/n9/images/nrm1714-f1.jpg)

2. 激素或內分泌問題
也許你有多囊卵巢綜合徵(PCOS),低或高甲狀腺,糖尿病,高血壓(高血壓)或激素問題,使你難以懷孕。任何這些問題也可能導致少奶,因為造奶依賴這些激素訊號發送到乳房。你能做什麼改善?在某些情況下,治療您的健康問題將幫助您提高人奶產量,雖然也可能需要補充其他配方奶粉。咨詢你的母乳顧問可以幫助您找到適合您的具體情況的方法。

3. 過往的乳房手術
乳房手術可能因醫療和美容的原因而發生。例如,隆胸甚至縮胸越來越常見,乳頭穿孔也可以被認為是一種乳房手術並且可能損壞乳頭中的乳管。這些手術對母乳喂養有多大影響,這取決於手術是如何完成的,手術和嬰兒出生之間有多長時間,以及是否有任何併發症可能導致乳房有疤痕或損傷。一些女性,特別是那些隆胸而不是縮胸,可能可以毫無困難地全母乳喂養。而其他人需要額外的幫助,也可能需要額外補充。

4. 使用激素避孕
許多母乳喂養和服用避孕藥的母親發現他們的奶產量不會改變,但對於某些人來說,任何形式的激素避孕藥(丸劑,貼劑或注射劑)都會導致她們的奶量顯著下降。如果你在BB四個月大之前開始使用這些避孕藥,這種情況更容易發生,但以後發生的可能性也存在的啊😔。增加你的人奶供應的第一步是停止藥物,但在你做之前和你的醫生商量,並準備改變避孕方法。一些媽媽還需要額外的幫助(例如處方藥,草藥補充劑和/或泵奶)來促進人奶生產。

5. 服用某些藥物或草藥
Pseudoephedrine(常見於收縮鼻膜及支氣管可能希望減少鼻塞,暢順呼吸),methergine,bromocriptine或大劑量的鼠尾草,歐芹或薄荷也可以影響你的人奶產量。如果你發現你的供應已經下降,並意識到你服用了這裡列出的藥物其中之一,請馬上咨詢你的醫生關於你的感冒或健康等疾病是否有其他的替代治療。增加埋身母乳喂養和可能的泵奶將幫助你再次建立你的人奶生產。

6. 吸吮困難或結構解剖問題
問題可能在於BB而不是你;他可能很難從你的乳房得到母乳。可能佢舌系帶緊(唔明🤔?即係黐脷筋😝)。這意味著在他嘴巴底部的薄薄的組織薄膜把嬰兒的舌頭定得太緊,所以他不能正確地使用舌頭來提取人奶。 (嬰兒不會真正地從你的乳房吸奶,他用他的舌頭幫助壓縮刺激乳房和推擠人奶到他的嘴裡。)在許多情況下,這是相當容易看到,但對於一些嬰兒,限制膜是在舌頭的後面,這就難以識別。檢查你的寶寶是否能夠伸出他的舌頭(在他的下唇),並且他在哭泣時可以接觸到他的上腭頂。如果你的寶寶是舌頭綁緊,這膜可以被醫生用一個簡單的手術釋放,嬰兒的母乳喂養的能力將快速改善。其他問題也可能導致吸吮的困難(如唇系帶緊、唇裂和腭裂)。如果唔肯定請找專業人員協助。

7. 晚上不餵不泵
有很多書本或專家提供睡眠訓練方法,讓BB在晚上睡更長時間,不醒來餵食。雖然這些方法可能可以幫助一些家庭,但夜間餵養的損失可能意味著一些嬰兒的體重的問題。點解?媽媽的乳房儲存量有很大的個體差異。沒有餵夜奶/泵奶,她們的人奶供應開始下降。泌乳素(表示乳房產生乳汁的激素)的水平在夜間餵養期間也較高,因總體的泌乳素降低也可以導致乳汁下降。睡眠的誘惑很難抗拒的,但對許多母親來說,夜間餵養對保持高產奶量至關重要。如果你已經開始睡眠訓練,發現你的人奶供應量下降,考慮重新引入一兩次餵奶/泵奶吧!

8. 按時餵養/使用奶嘴
你的乳房不斷地造奶,但造奶的速度取決於乳房有幾鬆有幾空。當你的乳房接近清空時,你會產生更多的人奶,當乳房已經好谷時,你會產更少的人奶。當你的BB餵養不頻繁時,可能是你已經把他放在三或四小時的時間表內,又或者因為你給他一個奶嘴,以延長餵養之間的時間,你的乳房會谷更長的時間。這意味著人奶生產會減速。當BB是因應他們的覓食提示(Hungry Cue)而餵養時,他們往往會有較短的,較頻繁的餵養,這意味著乳房大部分時間是排空的,所以會繼續生產大量的人奶。(點樣知BB幾時肚餓? https://goo.gl/BaJFrZ)

9. 入產房用藥或黃疸
媽媽可能並不會意識到在生產中使用的藥物,如硬膜外麻醉劑或Demerol杜冷丁,可以影響BB的含乳和有效地吸啜母乳的能力。一些研究顯示這些影響持續長達一個月,這取決於在硬膜外使用的藥物和媽媽接受它的時間長度及劑量。黃疸是新生兒的常見疾病,也可以使BB比平時更加困倦,這樣他就不會頻繁地醒來。在這兩種情況下,你可能需要泵你的人奶,以建立一個良好的供應。一旦你的BB已經從他的身體中清除了那些藥物,並且黃疸已經治療,他可能開始良好哺乳,你將能夠減少或最終停止泵奶。整體而言,媽咪的奶量會因此而受影響,所以越自然分娩越快上奶。

10. 配方奶粉補充
特別是在頭幾個星期,補充配方奶粉使你的乳房生產更少的人奶。在最初幾週,乳房產量的能力是根據排空的人奶量二調教的。 如果擠更少的人奶,乳房就認為需要更少的人奶,所以將容量設置在一個較低的點。”當你的BB被給予配方奶粉,她自然在乳房吃少,乳房反應生產更少人奶。如果需要補充,可以使用泵出的人奶。因此,母乳喂養可以幫助促進更大量的人奶生產。

我們可以使用「排除法」,將我以上提到的可能性一一排除,當然馬上請教專業人員為最有效的方法。

 

 

MegaKids 生活·家庭·美麗: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

Catherine Chow 國際認證母乳顧問

Catherine Chow 國際認證母乳顧問(IBCLC L79879) 超過三千小時專業母乳餵養指導經驗,現正私人執業 國際生育教育協會(ICEA)培訓導樂及生育導師 Breastfeeding.hk 香港母乳顧問中心 創辨人 4年餵養母乳經驗(2名兒子) 擁有雙碩士學位

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This