Advertisement

Select Page

乳房結節的迷思

乳房結節的迷思

響應世界衛生組織呼籲,定期乳房篩查最理想是做足乳房檢查三部曲:臨床檢查、乳房影像及細胞分析(抽針)。隨著體檢愈來愈普遍,部分病人或會先進行乳房影像才轉介專科。醫生的立場最要緊是病人的健康,只要檢查是準確的話,先照片後見醫生也無不可。

乳腺造影是最標準的乳房影像檢查,在癌細胞小如塵埃般的時侯也有機會被偵測出來。因此,儘管進行乳腺造影時需按壓乳房引起不適,也有低劑量輻射,一般年過四十的女性,都值得定期進行。超聲波比造影舒服得多,也沒有輻射,但只能發現體積大一點的癌細胞,倘結合乳腺造影雙管齊下,靈敏度則較高。

超聲波常發現的結節(nodule),是跟乳房周邊組織不一樣的陰影。醫生通常可以從結節的特徵、形態和訊號,估計結節屬良性還是惡性。BI-RADS分類常被醫生用作判斷抽針的需要。

值得一提的是BI-RADS分類3的結節。這類結節,放射科醫生分析為「多數良性」(98%或以上),一般處理方法是6個月後覆檢,但病人往往因此掉以輕心。我的病人是位年約30歲的工作狂,檢查發現一顆3毫米的結節,建議6個月後覆檢,但因工作關係檢查不了了之,直至病徵出現才求醫,終發現結節在短短一年半內由3毫米增大至6厘米,抽針確診第三期乳癌。幸經術前化療及手術後,病人日漸康復。

由此可見,乳房影像及細胞分析對於乳房檢查實在不可或缺。倘醫生建議覆檢,最理想是遵醫囑,別因為忙碌而賠上健康。高風險一族更宜在覆檢以外配合抽針檢查,以免錯失早期發現乳癌的機會。

 

Dr Lorraine Chow 周芷茵醫生 授權MeagKids轉載

 

MegaKids 生活·家庭·美麗: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

周芷茵醫生

香港大學內外全科醫學士 MBBS (HKU) 英國愛丁堡皇家外科醫學士 FRCSEd(Gen) 香港外科醫學院院士 FCSHK 香港醫學專科學院院士 (外科) FHKAM (Surgery)

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This