Advertisement

Select Page

港孩v.s.怪獸家長

港孩v.s.怪獸家長

英國的一場大風雪,除了吹亂了當地機場航班部署外,也打亂了一眾莘莘學子渡假心情。滯留在機場的學生都叫 苦連天,也令他們的父母十分痛惜。經希斯路機場一役,坊間又流行了一個新名稱『怪獸家長』來形容香港家長管教上現況。『怪獸家長』一詞源自日本教育工作者 形容學生的家長或監護人,是自我中心、不講道理並經常向學校及老師提出一些不合理要求。但傳來香港就與美國『直昇機父母』一詞有異曲同工之意,均指父母對孩子過份關愛和保護。

 

今次大風雪事件後,多份報章專欄作者抨擊這些父母大驚小怪、小題大造,並表示當地又不是戰亂暴動,何必浪費資源要求政府派包機去接學生回港! 若非有怪獸家長存在,今天社會也不會出產大批港孩少爺兵……相信當事人聽後定必一肚子怨氣無處可消。他們 為此事已擔驚受怕不得好睡,折騰了多天總算平安無事,外人不但沒給予同情,還對他們說三道四、指指點點,自然令人氣在心頭。另一方面,子女在自己翅膀護庇 底下確是沒經歷什麼苦難,在平日缺乏鍛鍊下要子女承擔突然其來的事故自然叫人心急如焚。筆者明白這件事上家長的矛盾及無奈,但事件確實反映平日家長對小孩 的關注是否有點過份?

過往幾年筆者有幸擔任不同學校生活營會的講員,因而可近距離接觸一些中小學同學。而部份學生的生活常 識確是令人汗顏。有學生所認知的香蕉是白色、蘋果和橙是一塊塊。也有初中生在洗澡時走來問我洗頭水和護髮素有何區別!這些學生都是來自一級組別學校,所以 他們的智商應該沒有問題,唯一問題就是平日缺乏自理訓練。相反他們的父母卻是出色傀儡師,擁有高超布偶戲技術。在十隻指頭下孩子都有精湛演出,但很遺憾, 這幕人生舞台劇前半部大都不由孩子們作主,有些人更一生都不願擺脫父母的偶線。按教育學家蒙特梭利的看法『教孩子吃飯比給他們餵飯更為乏味及需要耐性。若 父母不幫助子女完成自己應有的行為,那就是侵犯了他們最基本的尊嚴。並為兒女發展中的人生設置了障礙。』

每年中一新生家長 講座,筆者都會問家長兩條問題:『你的子女會燒水並倒給你喝嗎? 』及『如何才算一位成功的父母』。第一條問題的答案只有少於一半小孩會自己燒水,而曾經倒過一杯水給父母的又再少一半。傳統中國人說養兒可防老,但家長只 要一天化身為超能父母,他們的子女就只顧收取不懂付出。將來在社會上工作,人際關係必然成為他們力爭上游的一大阻力。第二條問題的回應大多圍繞在子女的表 現及行為,極少有家長提及自身的特質才算成功父母。由此可見,父母會不其然把目光注視到子女身上,甚至把未能完成的心願投射到子女身上。近年,不少學童出 現情緒問題,除了學習壓力外,來自家長之壓力也是主因之一。有見一些家長事事要孩子表現出色連課外活動也要名列前茅。結果一場比賽偶有失手後小孩就一厥 不振,骨牌效應之下做什麼事情也再提不起勁,甚至要接受心理輔導才能治療那早以受傷的弱小心靈。其實家長若能放低一點標準,改用正向心態對待成敗得失,只 要孩子願意認真去做有意義的事,就繼續鼓勵和支持他們。那麼親子間的關係也許會融洽得多,而不會像家長所說每天放學後有如戰場上兵捉賊般你追我走!除了家 長不用傷神,孩子亦不再失去主動性及學習動機。所以只有放手發展孩子們的天性,才能培養出大膽創新的勇氣、批判思維的腦袋。家長若一心培養順從聽話的乖孩 子,那他們長大後也不可能成為一個獨當一面的優秀人才。

最後,剛為人父的筆者想與家長們分享俄國教育學家馬卡連柯所說的一 句話。『子女固然會由於父母給的愛不足而感受痛苦,可是他們也會由於那種過份溺愛的感覺而腐化墜落。理智應當成為家庭教育中常備的節制器,否則孩子們就要 在父母最好的動機下養成了最壞的個性與行為。』但願與各同路人共勉之!

婚姻及家庭治療師 錢鋒

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

錢鋒博士 家庭及輔導心理學家

擅長處理青少年反叛、沉溺行為 、家長培訓及兩性關係。並於不同機構、電台節目及報章專欄內擔任義務家庭顧問。 專業資歷: 美國中北大學心理學哲學博士(婚姻及家庭) 香港理工大學家庭本位及家庭治療碩士 澳洲蒙納殊大學心理學及哲學學士 美國婚姻及家庭治療協會臨床院士及臨床督導 英國心理學會註冊輔導心理學家 澳洲催眠治療師協會臨床會員 香港專業輔導協會認証輔導員 Prepare Enrich 輔導員 教學經驗: 香港教育大學特殊教育及輔導系講師及臨床督導 香港浸會大學國際學院心理學系客席講師 伯特利神學院教牧輔導系講師/青少年培訓師碩士課程統籌

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This