Advertisement

Select Page

防三高隱形炸彈 由ABC開始

防三高隱形炸彈 由ABC開始

身邊的一個計時炸彈,已經潛伏於超過一半香港人口的身上隨時爆發﹗都市人不良飲食習慣缺乏運動,導致身體累積脂肪。目前本地有一半人超重,造就高血糖、高膽固醇及高血壓隨處可見,增加日後患上心臟病、腦中風、腎病的風險,隨時致命。可惜三高是難以察覺的隱形炸彈,在初期通常沒有症狀,往往併發症出現時才知問題早已潛伏多年。如果同時有高血壓、糖尿病及高膽固醇,併發症風險更會倍增。在香港,近六成人口有其中一項三高問題,當中過半患者未被確診。市民必須掌握好的健康「ABC」指數:

「A」糖化血紅素(HbA1c),反映過去三個月的平均血糖水平。正常人應該5.6%或以下;5.7至6.4 %算前期糖尿病;若然升至6.5%,便可診斷為糖尿病。

「B」血壓(Blood Pressure)2017年美國心臟協會發出高血壓最新指引,將血壓控制水平收緊至130/ 80mmHg。醫生亦要視乎患者的年齡及身體狀況來判斷個人化的血壓目標。

「C」膽固醇(Cholesterol)美國內分泌學會發佈新指引,沒有任何危險因素的健康人士,其低密度膽固醇應在3.4mmol/L以下。但只要有任何一個高危因素,例如有糖尿病、高血壓或吸煙等,那麼便應控制至2.6mmol/L或以下。如果已經確診冠心病,更要降至1.8mmol/L。

早期三高往往沒有癥狀,但要預防日後出現心臟病及中風,很多時要長期用藥才可「拆彈」避險;等於即使從來未經歷過交通意外的司機,每天駕車仍應該佩戴安全帶避免受傷。所以大家應該密切關注與性命攸關的「ABC」,才可保證健康不會出現虧蝕。

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

胡依諾醫生

專業資格: 香港中文大學內科及藥物治療學系名譽臨床副教授 香港醫務委員會執照 LMCHK 英國威爾斯大學醫學院內外全科醫學士(榮譽) MB BCh (Hons) (Wales) 英國皇家內科醫學院院士 MRCP 英國卡的夫大學實用皮膚科學文憑 DPD (Cardiff) 香港內科醫學院院士 FHKCP 香港醫學專科學院院士(內科) FHKAM (Medicine) 醫療服務包括: 糖尿病 心血管疾病風險評估檢查計劃 肥胖 早發性高血壓 甲狀腺疾病 骨質疏鬆症 腎上腺疾病 腦下垂體疾病 多囊卵巢綜合症

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This