Advertisement

Select Page

點解我日日都塞奶,個個禮拜都要通乳?咁樣沒完沒了點算好?乳腺炎 遠離我!

點解我日日都塞奶,個個禮拜都要通乳?咁樣沒完沒了點算好?乳腺炎 遠離我!

大約在五年前,內地出現了第一批「催乳師」,一些經過正式培訓的催乳師,讓很多母親瞭解到乳房按摩並不能解決所有哺乳問題,加劇乳房疼痛的護理方法也是錯誤的,母乳哺育不應該和疼痛相關。但是仍舊有部分媽媽或者催乳師認為處理乳房問題之後她的工作就應該結束了,好像乳房與人是分割的。

這是媽媽連續4星期在外通乳後與我的對話。基本上,她:
星期一:接受手法通乳後
星期二至三:奶水就會比較暢通,亦都比較多純白脂肪,亦都比較容易安撫小朋友;
星期四至五:奶量開始下降,乳房覺得怨痛,奶水由純白開始變為淡色(寶礦力般);
星期六:嘗試多啲埋身同BB ,但係BB開始掙扎,乳頭覺得有磨損感覺;
星期日:體溫開始上升, BB唔肯埋身,亦都泵唔出嚟;
星期一:又要搵人 #通乳

你們有沒有相同經歷?

為什麼會有這個循環?為什麼媽媽會不斷淤塞?簡單來說:
奶脂重 👉🏻奶速慢👉🏻奶必塞

欲速則不達
More haste, less speed
The faster you try to do something, the more likely you are to make mistakes that make you take longer than it would had you planned it.

脂肪相比起碳水化合物、水份、蛋白質、鉄等等其他元素,份子體積是比較大,當如果用手法外力將奶水推出,就正如一下子將袋口打開(secretion path),奶脂就會在這時增加,因為體積大及重,容易即刻流出。

但為什麼媽媽的流速會慢,乳房淤塞一般 #埋身 表現不會太理想,工作會比較繁忙,壓力會比較大,這是因為 #催產素 的分泌一般會比較慢,情緒壓力是催產素的抑制劑。另外值得一題的是乳管的彈性,這是我在臨床上發現的一個現象。媽媽,使用一部市場最大力的電奶泵,雖然力度可以調整,但是機器的頻率不可以調整。試想想,如果橡筋A,每分鐘被拉70下,橡筋B每分鐘被拉45下,那條橡筋的壽命會比較高?彈力會比較好?

乳管網絡就如蜘蛛網🕸般, 很多交叉位,如果奶脂重,流速慢,在這些交叉位內,就會形成沉積物,影響奶速,產生淤塞。

奶多▶️漲奶▶️塞奶▶️再拼命擠奶泵奶▶️奶更多▶️更容易塞▶️更要擠……

這樣的循環🔄,不然就會沒完沒了,進退兩難!所以我們選擇在漲奶時盡可能不擠奶,只要在承受範圍內,積極採取冷敷。假如漲奶超出自己的承受範圍,那就稍許手擠掉一點,不要擠空,擠到自己能接受就好,然後繼續冷敷!只有這樣,才可能進入良性循環!

在減奶的過程中,難保不出現小塞,出現塞奶怎麼辦?別慌亂,讓孩子多吃這邊,餵奶前溫敷,餵奶後冷敷,超過24小時不緩解,尋求專業幫助,而不是又一程亂擠!

如何餵得健康,餵得舒服,餵得快樂,當我們在哺育階段遇到這些疑惑的時候,媽媽們都可以尋找身邊的哺乳指導,獲得正確的資訊和有效的幫助。

如果知道有朋友常常淤塞,記得分享我們的文章俾佢

參考好文: http://www.breastfeeding.org.hk/story/3840 母乳餵養催熱催乳師 婦產科專家:按摩催乳未必神 香港母乳育嬰協會

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

Catherine Chow 國際認證母乳顧問

Catherine Chow 國際認證母乳顧問(IBCLC L79879) 超過三千小時專業母乳餵養指導經驗,現正私人執業 國際生育教育協會(ICEA)培訓導樂及生育導師 Breastfeeding.hk 香港母乳顧問中心 創辨人 4年餵養母乳經驗(2名兒子) 擁有雙碩士學位

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This