Advertisement

Select Page

12歲前要學懂的技能

12歲前要學懂的技能

          由出生開始,每一個BB都在學習不同的生存技能。鑒於每人的學習能力,家庭背景、和父母投入的教導時間有多少,影響到每人的進度也有不同。不過,如果你想孩子能早點培養到較好的自理能力,以下的技能,在孩子12歲以前,便應該一一學懂。

(1)操作洗衣機/摺疊衣服

          很慚愧地說,我到了現在這個年紀,除了懂得操作洗衣機以外,在摺疊衣服方面,還是笨手笨腳。很多時經我手摺好的衣服,太太總是看不順眼,索性重新再摺。歸根究底,因為我的父母從來不需要我幫手摺衫。直至前幾年因為沒有請外傭,我才正式親力親為,用自己的方法,把洗好的衣服摺疊成看似整齊的樣子,再放入衣櫃。

 

(2)簡單的非明火煑食

         帶點危險性的明火煮食,不太建議給小孩子嘗試。但非明火煮食的菜式,例如弄一份三文治,泡一個即食麵,或用微波爐把食物翻熱,都可以在家長監管下,慢慢嘗試,直至可以獨立處理為止。

 

(3)工具運用(例如:錘/螺絲批)

          和摺疊衣服一樣,我從小就沒有碰過這些家用的小工具,現在偶然碰上一些需要親自動手裝嵌的傢俬,我都會六神無主,不知道從何入手。反為太太因為爸爸是這方面的能手,自小就耳濡目染,簡單的工序都難不到她。三扒兩撥,就可以把一個書櫃裝好了。

        

(4)清潔及打掃家居

          要清潔家居有很多不同的方法和工具,小至一支雞毛掃,大至一部吸塵機,都可以在家長引導下,讓孩子協助清理家居。另一種不需要工具的清潔任務,就是把各項雜物放回原位。為了令這變成一種習慣,家長可以規定每一晚孩子入睡前,一起檢查一下家中的清潔程度是否合格,如果滿意的話就給予孩子一些鼓勵,又如果整整一個星期,整潔程度都屬於滿分的話,周末便可以安排一些孩子喜歡的節目,以作奬勵。

 

(5)乘搭交通工具往返不同的目的地

          今時今日,不少孩子出入都是坐父母的私家車,包括我自己兩個小孩子也是。因此,對於城市的交通網絡可能會比較陌生。但不怕一萬最怕萬一,如果有一天孩子真的迷失了,他連怎麼回家也不懂得,就實在太可笑了。所以父母應該讓孩子熟習一下基本的地理環境和一些交通網絡的分佈。最好的方法,就是在假日的時候,和他來一次環島遊,讓他親身感受一下,怎樣乘搭不同的交通工具。

 

(6)自身的衞生淸潔

          小至剪手甲腳甲、早晚刷牙洗臉,大至洗澡洗頭和吹頭、紮辮等基本自理能力,到了十二歲的時候,絶對不應該再需要別人幫忙。一方面因為這些任務的難度並不高,二方面如果孩子要參加一些學校或童軍的露營活動,以上所說的一切,都必須自己去完成。

 

(7)整理衣櫃

         什麼衣物放什麼地方,孩子到了這個年紀,好應該自己負責。就算有外傭姐姐負責洗熨,也可以將洗乾淨的衣服放在一旁,然後要求孩子自己將它們一一放進衣櫃裏。一方面這的確是他們的責任,二方面也可以訓練他們的組織能力。

 

        將以上所列出的任務,一一引導孩子去學,不單可以訓練他們的自理能力,而且也可加強他們在家𥚃的歸屬感,又何樂而不為呢!

 

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

梁繼璋

梁繼璋,傳媒人,來回於電台與文字創作之間,也是一位全職爸爸,曾將不少親子的感受,抒發於文章之上,包括網上流傳的:「給孩子的備忘錄」,自2009年起一直流傳至今,各地華人均有轉載。

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This