Advertisement

Select Page

家居四大致敏兇手

家居四大致敏兇手

時常聽到父母懷疑自己的孩子患上各類敏感症(例如鼻敏感、哮喘、眼部敏感及濕疹):時常咳嗽、有痰、打噴嚏、揉眼睛、流鼻水、搔皮膚、皮膚乾燥等等。無論是對是錯,如果能夠避免接觸致敏源總是一個重要的範疇。孩子始終逗留在家中的時間長,所以家中的致敏源必然是大家的焦點。四大原凶大家要注意:

  1. 塵蟎

塵蟎是靠吸收空氣內水份和人的皮屑維持生命的生物,而武器卻是牠的糞便,因為當中的酵素含有極高致敏源,可溶解人類皮膚或黏膜表層的蛋白質,滲透入黏膜或皮膚內導致敏感。以下有四個重點大家注意:

  • 防塵蟎寢具最有效的方法
  • 地毯是常被人遺忘的重災區
  • HEPA高效過濾網型號的吸塵機是國際標準。其他方法是不被認同的
  • 拍打式的防塵蟎方法是對此生物無效

 

  1. 動物:

這包括貓、狗、鼠類、鳥類等。當中貓的問題最多,因為它的致敏源在皮脂中產生,分泌後致敏源便會留在表皮和毛髮上。同時,由於它的黏性很強,可隨到主人的衣服帶往其他地方。另一方面,動物致敏源的直徑較塵蟎小,可以在空氣中懸浮一段較長的時間。所以,患者不用真正接觸到動物也可以被刺激。以下有幾個小貼士:

  • 高性能空氣清新機是很有用的
  • 寵物需每星期洗澡三次
  • 致敏源可逗留六至九個月或更長時間,所以可能要棄掉大部份傢俱。

 

  1. 蟑螂:

蟑螂除了「可怕」外,其唾液、糞便、分泌物和死皮皆是致敏源。可以算是防不勝防。有不少人以為它只會在廚房出現,但是原來它的食物是很廣泛,包括牙膏、肥皂、桌子上的油污、窗台的積水。所以,一定要徹底消滅它們。

 

  1. 霉菌:

霉菌孢子會在春夏兩季後較多,而且在窗外入屋。問題除了是霉菌孢子是致敏源外,它製造出的毒素也是刺激物。由於只要有潮濕和溫暖的環境,霉菌都會存在,所以必須採取以下措施:

  • 用稀釋的漂白水抹高危位置
  • 牆紙和地毯是霉菌的溫床。如果很難清洗,那就更換其他物料
  • 避免家中放太多盆栽
  • 定期清潔空調系統

以上四大兇手是最常見的致敏源,就算在家庭衛生的角度,大家也要注意。大家一起動手行動吧。

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

張傑醫生

香港大學內外全科醫學士 MBBS (HK) 1998 愛爾蘭皇家內外科醫學院兒科文憑 DCH (Irel) 2000 英國倫敦皇家醫學院兒科文憑 DCH (Lond) 2001 英國格拉斯哥大學兒科文憑 DCH (Glasg) 2001 英國皇家兒科醫學院院員 MRCPCH 2002 澳洲蒙納殊大學家庭醫學文憑 DFM (Monash) 2003 澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士 MFM (Monash) 2005 香港兒科醫學院院士 FHKCPaed 2005 香港醫學專科學院院士(兒科) FHKAM (Paediatrics) 2005 卡的夫大學實用皮膚科文憑 DPD (Cardiff)

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This