Advertisement

Select Page

扁桃腺發炎≠喉嚨發炎

扁桃腺發炎≠喉嚨發炎

喉嚨痛,讓人說不出咽不下,以為戒戒口痊癒後便可「重出江湖」繼續吃喝玩樂?有否想過喉嚨痛可能是由扁桃腺發炎所引致,延誤就診後果難以想像,絕不能就此輕視。

扁桃腺在哪兒

每個人都有扁桃腺,它們生長在喉嚨後方的左右兩邊,有些人大一點,有的人紅一些,它們是淋巴線組織之一,負責把關的工作。當病菌嘗試經過口腔去感染我們的上呼吸道,這對左右門神會拔出大關刀把病菌們殺個落花流水,但打敗仗時就會引起發炎症狀,形狀變成士多啤梨般,既紅又腫。

扁桃腺發炎與喉嚨痛之別

扁桃腺發炎是一個男女老幼都有機會經歷的問題,病發時最常見的不適為喉嚨痛,扁桃腺會變得紅腫及疼痛非常,引致食欲不振頭痛、耳痛、吞噬困難、發燒和頸部淋巴腫脹。這些病徵於最初的三至四天最為難受,使平日多麼健談的人也沉默起來,更饞嘴的人也對著美食説不。

相反,單有喉嚨痛病徵卻不一定是扁桃腺發炎,一般喉嚨痛不一定會發燒,而且痛楚比扁桃腺為輕,痛楚位置亦不相同,故亦能分辨。

兩大原兇

扁桃腺發炎的原兇有兩大類:病毒和細菌,前者較常見,例如有乙族鏈球菌、克雷伯氏菌、金黄色葡萄球菌、單純疱疹病毒及艾伯斯坦-巴爾病毒。大部份情況下,除了抗生素,醫生也會處方消炎止痛藥,同時我亦會建議病人多休息、多喝開水和用鹽水漱口,數天後便能有效舒緩病情。可是,抗生素不能對抗病毒,有時候需要透過喉嚨拭子快速測試,辨別炎症是否由細菌所致,好使我們再對症下藥。

扁桃腺發炎可以奪命

另外,當扁桃腺發炎嚴重時,有機會發生併發症。炎症所產生的膿水若積累起來,便進展成為扁桃腺周邊膿腫或深層頸部膿腫。假若喉頸組織腫脹持續,呼吸道會被堵塞,甚至導致窒息死亡。又或細菌進入血液,誘發敗血症,致命率是頗高的。

假若不幸發生併發症如頸或扁桃腺周邊膿腫,或有些病人,尤其是小朋友,發炎的次數很頻密,扁桃腺切除手術是最有效和減少炎症復發的處理方法。

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

何的煒耳鼻喉科專科醫生

何的煒耳鼻喉科專科醫生。 於香港中文大學畢業,從醫十多年,曾任瑪嘉烈醫院,仁濟醫院,廣華醫院及明愛醫院駐院醫生。先後於英國,奧地利,美國及日本多間權威大學深造。現任匡喬醫療集團耳鼻喉科顧問醫生。致力喚醒社會大眾對耳鼻喉科疾病的認知與關注。

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This