Advertisement

Select Page

讓孩子的人格升值

讓孩子的人格升值

在今日的社會,一般人都比較功利。
做事的大人,就以月薪多少作為成功指標。
讀書的孩子,就以成績優劣作為勝負的量度尺。很多以前我們重視的人格特質,都彷彿變成透明了。

如果你不希望你的孩子,變成一個讀書機械人,或長大後只是一部賺錢機器,內在卻是空心一片的話,就應該及早為他的腦袋洗滌一下,重新注入一些「人」應該擁有的性格特質。

(1)懂得尊重
生活在這個群體社會,我們應該尊重其他人的感受。例如:遵守公眾跌序、珍惜他人或公衆財物、不欺凌貧窮或弱小、不損人利己、不將自己的快樂建築在別人的痛苦上等。

(2)愛地球
每個家長都會教導孩子,要保持家居清潔。與此同時,你們又有沒有教導孩子要保持地球清潔呢?兩者同樣是我們居住的地方,怎可能厚此薄彼!

(3)愛家人
無論你家中成員有多少,他們都是你一生中最親密的人。無論發生過多少次爭執,都不應將他們視為陌路人。因為,家人永遠沒有代替品。學習愛護家人,是一生的課題。

(4)學無止境
小時候,我們學習怎樣生活。
長大了,我們學習怎樣生存。
在人的一生中,總有東西是我們不認識的。學習,是一個永遠不需要停止的進化過程。
這種觀念,每個孩子都應該擁有。

(5)毅力
成功,有時可以看得到,也掌握得到。
成功,有時不單看不到,也完全掌握不到。但即使這樣,我們付出的努力,也不應該有絲毫鬆懈。

(6)忍耐
這一代的耐性,都給先進的科技磨滅了。
拍了照片,馬上可以看。有話要說,馬上可以用手機傳送給對方。要填飽肚子,到處是快餐店。基本上,做什麼事都不需要等。
人沒有了耐性,做起事來也會有不同態度:入了職,希望馬上升職。初出茅廬,最好馬上年薪百萬,高人一等。
耐性,今天的年輕人還有嗎?

(7)努力
一個人有沒有真正努力,不應該問別人,而要問自己。
努力,不是因為老闆吩咐,不是因為工作需要,而是自己對自己一種最基本的要求。就算沒有人看到,沒有人讚賞,也應該盡力做好每一件事。

以上七種人格特質,如果都能擁有,任何困境都應該難不到你了。

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

梁繼璋

梁繼璋,傳媒人,來回於電台與文字創作之間,也是一位全職爸爸,曾將不少親子的感受,抒發於文章之上,包括網上流傳的:「給孩子的備忘錄」,自2009年起一直流傳至今,各地華人均有轉載。

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This