Advertisement

Select Page

多奶媽的煩惱 奶量過多是什麼導致的呢?

多奶媽的煩惱  奶量過多是什麼導致的呢?

在一部分媽媽在為奶量不足擔憂的時候,有另外一批媽媽在為自己奶量過多焦頭爛額。

奶量過多是什麼導致的呢?

有些媽媽奶多到倒,有些媽媽奶少見底,成因通常這就是媽媽的奶量跟寶寶的需求還沒有達到平衡的問題。

1)可能是因為這些媽媽的乳房裡生產乳汁的乳腺泡特別多。
2)有時媽媽產奶過多,是因為頻繁使用奶泵泵奶,而給了身體錯誤的信號,認為還需要產生更多乳汁。
3)荷爾蒙不穩定、垂體腫瘤以及藥物影響也都會讓奶量過多。

奶量過多會影響寶寶食奶嗎?

好消息是奶量過多意味著你的身體能製作出來大量寶寶需要的食物。

但媽媽產奶過多的寶寶們有時攝入前奶過多,而這可能會引起肚子脹氣和腸絞痛症狀。

而有些寶寶則由於無法應對流速反而吃不到足夠的奶。如果這樣的情況經常發生且沒有改善的話,就會影響到寶寶的營養吸收。

(1)因為每餐都沒能得到足夠的脂肪含量高的後奶,寶寶每次吸吮的時間、次數都足夠,但體重增長不明顯。

(2)因為前奶中乳糖含量較高,而寶寶吃進了過多的前奶,導致腸胃中的乳糖酶沒辦法完全消化乳汁中的乳糖,乳糖在腸胃中發酵,引起脹氣、綠色大便(脹氣和綠便,在一定程度上是正常的,很多正常親餵的母親也有類似狀態,有綠便並不就代表一定存在問題,只是這種情況相對會增加脹氣和綠便的幾率)、甚至腸道粘膜損傷,大便中帶有血絲。

媽媽可能頻繁淤積、乳腺炎的問題嗎?

前面說過,寶寶可能吃進較多前奶,而脂肪含量高的後奶,淺嘗幾口而已,此時乳汁中的脂肪就留在了原地。如果在哺乳中,這些脂肪經常沒有被有效地從乳腺管吸吮出去,來來回回就可能導致這些乳汁中的水分被慢慢脫去,開始逐漸變得濃稠、很難被吸出,這就容易堵塞乳腺管,進而出現腫塊,乳房表面紅腫熱痛,嚴重的可能引起乳腺炎。

我還能繼續餵奶嗎?

當然可以!儘管你可能得想盡辦法試著讓奶量跟寶寶的需求達到平衡,而繼續哺乳正是解決方法中的一環,減少用泵盡量埋身就是供需平衡的黃道。但是寶寶容易噴奶,奶水太多的媽媽在餵奶時候,奶陣往往來得又快又多又衝,對於有些寶寶來說,直接衝進喉嚨,這會讓寶寶十分難受,又哭又鬧又打挺。久而久之,寶寶也會對哺乳這件事情開始抵觸。哺乳這件事情變成了讓媽媽手忙腳亂。

應該怎麼做來改善呢?

你可以尋求指導來幫助降低你的產奶量,學習自我疏通,不怕塞就不拍少泵。如果自己嘗試了減泵,都沒有辦法改善因為奶水過量對哺乳造成的困擾的話,建議還是向專業哺乳指導尋求幫助,根據你的實際情況,制定針對性的減奶計劃,減少長期乳汁過多造成的風險。

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

Catherine Chow 國際認證母乳顧問

Catherine Chow 國際認證母乳顧問(IBCLC L79879) 超過三千小時專業母乳餵養指導經驗,現正私人執業 國際生育教育協會(ICEA)培訓導樂及生育導師 Breastfeeding.hk 香港母乳顧問中心 創辨人 4年餵養母乳經驗(2名兒子) 擁有雙碩士學位

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This