Advertisement

Select Page

低頭族–頸椎病的源頭

低頭族–頸椎病的源頭

現代科技發展迅速, 在這資訊發達的社會中各人都會擁有著各式各樣的智能電子產品。習慣性長時間低著頭看手機屏幕形成了低頭族的誕生,而且更有年輕化的趨勢。儘管電子產品已成為我們生活中不可或缺的一部分,機不離手的低頭族確是對自己的頸椎健康造成不同程度的隱憂。

要知道頸椎對人體的重要性,我們首先要對它有一定的認知。7節的頸椎主要負責承托整個頭部重量,保護脊椎神經和血管及令頭部自如活動(如抬頭、低頭、扭動、伸展、彎曲等)。健康正常的頸椎有一個自然的生理曲度,頸椎向前凸且呈C形,每節脊骨之間有軟組織椎間盤 (intervertebral disc) 發揮避震作用。

而成年人頸椎承托著的整個頭部究竟有多少重量? 5磅? 8 磅? 都不是。一般成年人的頭顱有10磅至12磅,即相當於一個保齡球的重量。每當頭向前伸一寸就會令頸椎增至幾十磅。例如當你幾個小時都在使用電腦或者低著頭使用智能電話時,頭部向前伸,便會加重肩頸壓力,肌肉繃緊,容易疲勞及疼痛。因此長時間低頭、向前伸及固定同一姿勢,久而久之,便會令頸椎加速退化。再者,頸椎弧度會與本身自然的”C”形狀態完全相反,加上需要全力支撐頭部重量及其錯誤姿勢,令頸椎承受額外重量,而頸後方的肌肉也受會拉扯。有見及此,不論成年人還是小童,若不加重視脊椎的重要性,便很容易造成各種頸椎神經病變,如脊骨錯位、椎間盤突出、骨刺等等,更甚者會出現神經受壓及手部麻力的症狀。

低頭族們,如你們已經出現上述頸椎病徵,便要改善和養成正確姿勢,常常抬起頭做人,不可長期過度低頭或向前傾,並且應盡快向脊醫求診。

作者: 溫文灝脊骨神經科醫生

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

溫文灝脊骨神經科醫生

美國西北大學脊骨神經科醫院博士 美國脊骨神經科國家考試委員會執照 香港註冊脊醫

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This