Advertisement

Select Page

禮貌的基本法

禮貌的基本法

一個小朋友,怎樣才算有禮貌?

在不同父母的眼中,有不同的標準。

不過,有一些約定俗成的行為,對於任何民族,任何社會,都可以說是有沒有禮貌的溫度計:

 

(1) 請人家幫忙時說:「唔該」

(2) 人家給你一些東西時説:「謝謝」

(3) 當大人在說話時,不隨便插嘴,除非有緊急的事情。如果真的有時東西要說,可先説一句:「唔好意思,我想問問….」

(4) 當你想做一些事情,但不肯定是否應該做,最好先問問大人意見。

(5) 不要胡亂對別人的外表發表評語,除非是一些讚美的說話。

(6) 到訪別人家居,不要胡亂觸碰容易打爛的東西,或未經同意就進入別人房間。走的時候,

要向主人家說再見。

(7) 進入別人房間前,要先敲敲門,待人家說可以才推門進內。

(8) 打電話給朋友時,如果是他的家人接聽,應該先向對方問好,再自我介紹一下,例如說:「我是你女兒的同學,有事想找一找她,可否請她聽電話呢?」

(9) 無論你和朋友多麼熟悉,也不應替對方改一些帶侮辱性的花名,然後在公眾地方,大聲地叫喊出來。

(10) 出席一些講座,或看一些表演時,無論你對內容感到多麼乏味,也不應大聲談話,或索性走來走去,騷擾其他參加者。

(11) 不小心撞到別人,雖然只是無心之失,也應該說一句對不起。

(12) 咳嗽或打乞嗤時,應用手掩着咀巴。永遠不要在公眾地方挖鼻孔。

(13) 在公眾地方,當你推開一道門,發覺身後有尾隨者時,應該繼續為人家把門推開。

(14) 看見別人有需要幫忙時,假如是你能力可以做到的,應主動幫手。

(15) 在公眾地方,不高聲呼叫,不高速跑動或追逐,不跳上櫈上亂踩,不讓遊戲機發出騷擾人的噪音。

(16) 在任何公共交通工具上,都應該讓位給有需要的人,例如孕婦或長者。

        雖然每個人對禮貌的定義都不同,但假如一個小孩能做到以上種種,相信一般人都已經會感到很滿意吧。

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

梁繼璋

梁繼璋,傳媒人,來回於電台與文字創作之間,也是一位全職爸爸,曾將不少親子的感受,抒發於文章之上,包括網上流傳的:「給孩子的備忘錄」,自2009年起一直流傳至今,各地華人均有轉載。

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This