Advertisement

Select Page

母乳路(兒科)

母乳路(兒科)

  「母乳熱」在近二十年越來越流行。現在的已經由「概念性」的階段,演化成「實用性」的情況。這絕對是一件好事,因為只有透過實踐才可以令更多人真正了解餵哺母乳的好處。當然,在學習和實行的階段,必然會出現許多誤解。我日常的工作中,遇到不少母親徘徊在放棄和堅持母乳的十字路口中。我希望解答到以下的心裡障礙後,可以讓她們繼續她們的「母乳路」。

 

謬誤(一):餵母乳乳頭會很痛?

答:只有孩子吸啜乳頭的位置不正確才會疼痛。正常餵飼時,應該只有少許痕癢的感覺。所以,如果母親感到疼痛,應停止餵飼,並重新改變體位再開始過。

 

謬誤(二):媽媽不能夠知道孩子是否吃得飽?

答:有些人會嘗試用泵泵的方法去量度母乳的份量。其實,吃得飽的孩子會像是醉了一樣,「超滿足」的樣子,媽媽一定能夠察覺。當然,有正常體重上升是更客觀的標準。

 

謬誤(三):晚上補點奶粉,孩子會睡得長時間一點?

答:其實,吃母乳的孩子晚上會跟從母親的生理時鐘,所以就算不補奶粉也不一定令他們睡得久一點。奶粉的作用只是讓孩子吃多一點罷了。

 

謬誤(四):母乳孩子很「痴身」?

答:孩子當然喜歡人抱、被逗,而且他們喜歡母親的體味。但是,母親並非唯一的選擇。所以,當孩子哭泣時,多想想是什麼原因,多用其他方法去解決。媽媽不是當作「人肉奶咀」。

 

謬誤(五):母乳孩子的大便一定很爛?

答:理論上,他們的大便會比較軟身和水分較多。可是,如果出現水樣的情況或臀部無故發紅,就非正常。其中一個可能的原因是飲用前乳太多,要找專業人員咨詢。

 

謬誤(六):母親戒口一定要很清?

答:雖然母親所食的任何東西都可以母乳中反映,但份量是微不足道。與其去盲目戒口,倒不如食得多一點,令母乳的質和量提高。孩子得益更大。

 

謬誤(七):泵奶和直接餵飼一樣,甚至更好?

答:無論哪一種新穎的奶泵都不能百分百模仿直接餵飼。直接餵飼可以刺激更多乳汁產生及流出更多的奶讓孩子飲用。所以,直接餵飼是最鼓勵的。

 

謬誤(八):如果乳汁不足,只要多飲魚湯便可?

答:在香港的環境下,缺乏營養並非常見情況。體位不正確才是主要原因。所以,虛心找人請教如何改善更為重要。

 

  希望以上的問題正正是你的疑問,並得以解決,令你可繼續餵哺母乳,讓孩子健康成長。

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

張傑醫生

香港大學內外全科醫學士 MBBS (HK) 1998 愛爾蘭皇家內外科醫學院兒科文憑 DCH (Irel) 2000 英國倫敦皇家醫學院兒科文憑 DCH (Lond) 2001 英國格拉斯哥大學兒科文憑 DCH (Glasg) 2001 英國皇家兒科醫學院院員 MRCPCH 2002 澳洲蒙納殊大學家庭醫學文憑 DFM (Monash) 2003 澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士 MFM (Monash) 2005 香港兒科醫學院院士 FHKCPaed 2005 香港醫學專科學院院士(兒科) FHKAM (Paediatrics) 2005 卡的夫大學實用皮膚科文憑 DPD (Cardiff)

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This