Advertisement

Select Page

肥仔肥女是父母的「成果」

肥仔肥女是父母的「成果」

        在2015年年初,香港大學發表研究報告顯示香港有越來越孩子變得癡肥,而且趨向許多慢性疾病(包括糖尿病、高血壓、脂肪肝)的機會越來越大。到底是誰的責任呢?我認為是父母的責任,因為父母從孩子出世開始,便為孩子造成癡肥的環境。

  在懷孕期,準母親必會逼自己增重。就算體重的幅度在合適水平,很多準媽媽也會希望自己再重一些,因為她們認為自己增磅之餘,總有一些多餘的營養會輸送給胎兒。所以,母親多數強迫自己吃多一點。但是研究顯示,胎兒如果出生時已超重,將來患糖尿病和癡肥的機會增加。

  待嬰兒出生後,父母還是想孩子大隻一點,所以由吃奶到半固體食物,都會用盡方法去餵食。雖然說食糧很難百分百可以強迫,但是如果孩子習慣進食多的東西,這種不斷追求食物的慾望將會持續。

  到了再大一點的幼兒期,除了正餐外,若果父母或親人繼續給予零食和副食品,孩子不難出現體重急切增加的情況。當中有5種食品是最容易致肥的,包括(一)蛋糕(二)果汁(三)雪糕(四)撈汁食飯(五)液體狀的甜品。這些食品皆會有大量糖份,容易過度消耗胰島素和引致脂肪積聚。

  到了再大一點,另一個情況經常出現。這就是當孩子喜歡某一個菜式或食物時,父母便容許孩子大量進食,例如鳳爪排骨飯中的鳳爪、咕嚕肉中的酸汁和菠蘿等等。慢慢地,孩子會難以自控地去追求口感上的滿足,也就是不受控地尋求胃部充滿的感覺。慢慢地,孩子也進入真正癡肥的狀態。

  聽完以上的典型故事,父母其實很容易在不知不覺中做「兇手」,因為他們陷入思想的陷阱當中:
1. 胎兒過重不代表健康,反而容易在生產時出現各種受傷的情況
2. 嬰兒期過重容易導致大肌肉發展較遲和在皮膚摺位出現各種發炎
3. 甜食和糖份是最容易令人增磅,但非健康的一類。所以只是自欺欺人
4. 若不是自己花錢買,或自己會進食,否則零食、甜食不會跑到我們的家中

所以,孩子的重量多少是取決於父母態度的執行力。如果不想孩子提早進老,請父母親今天便開始行動。

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

張傑醫生

香港大學內外全科醫學士 MBBS (HK) 1998 愛爾蘭皇家內外科醫學院兒科文憑 DCH (Irel) 2000 英國倫敦皇家醫學院兒科文憑 DCH (Lond) 2001 英國格拉斯哥大學兒科文憑 DCH (Glasg) 2001 英國皇家兒科醫學院院員 MRCPCH 2002 澳洲蒙納殊大學家庭醫學文憑 DFM (Monash) 2003 澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士 MFM (Monash) 2005 香港兒科醫學院院士 FHKCPaed 2005 香港醫學專科學院院士(兒科) FHKAM (Paediatrics) 2005 卡的夫大學實用皮膚科文憑 DPD (Cardiff)

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This