Advertisement

Select Page

令人手足無措的發燒

令人手足無措的發燒

  某天,在書櫃上找到兒時的紀念冊。不但幫我們想起許多已經忘記的名字,而且也見到許多同學和師長的鼓勵說話和教誨。其中一段較令我有深刻體會的說話是「講得出,做得到,是上等人;講不出,也做不到,是普通人,講得出,但做不到,是下等人。」這說明,用口說道理是極容易的事情,但是,是否能夠做到是極難控制和掌握的事情。

  在未為人父母之前,很多人認為生病、發燒是自然不過的事情。但是當自己當上父母後,孩子簡單的發燒可以令你擔心不已。不少父母,會每隔一、兩小時為孩子量一次體溫。有些父母會因同一病症,帶孩子見兩、三位醫生。如果晚上發燒,也會甘心帶孩子在急症室裡呆等四、五個小時。為何呢?原因只有一個字,就是「怕」。「怕」發燒會燒壞腦、「怕」孩子情況突然惡化、「怕」發燒令孩子很辛苦、「怕」孩子會抽筋之類的情況。如果是這樣,如何才可令父母減少不必要的擔心呢?

首先,父母必須明白孩子發燒的常見規律:
(一)一般發燒日子由兩天至七天不等
(二)發高燒總愛在晚上半夜發生
(三)服藥後,體溫會慢慢下降但是沒有標準
(四)如果病情未真正穩定前,體溫反彈正常的反應, 毋須擔心
(五)發燒時,表現疲倦是很正常的事情。接著,大家也要知道,作為父母擔心孩子是人之常情,不用掩飾,但是也要保持理智及正面。

而且積極的方法是:
(一)無論發燒的度數高或低,都找醫生診斷一下。是否用藥反而是其次
(二)回家後,將體溫量度的結果都正式記錄下來,以免以遍蓋全
(三)不要期望看了醫生、服藥後,藥力一定馬上復原
(四)不但觀察孩子的體溫,也要留意孩子的狀態。整體狀態比單看體溫更可靠。

當大家明白了基本理論後,就要講到實戰的攻略:
1. 服藥後,如果有點汗出是正常的反應。換過衣服便可
2. 體溫將會升高前,手腳多數會先冰凍起來。所以,要準備藥物和洗澡的用品降溫
3. 不要強迫孩子進食太多。營養並不是這個期間最重要的考慮。水分反而是最重要的
4. 如果半夜發燒,而孩子正在睡覺可不用強迫孩子起床服藥。自然的休息是身體的調節

孩子生病、發燒是他們生長時必經階段,正如學走路時不斷會跌倒的情況一樣。你知道孩子一定會跌倒只希望不會受傷;你知道孩子一定會生病,只希望不會是大病。只有在鎮定的心態下,而且依據以上的做法,孩子才會最為得益。我相信,你們「講得出、做得到」!

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

張傑醫生

香港大學內外全科醫學士 MBBS (HK) 1998 愛爾蘭皇家內外科醫學院兒科文憑 DCH (Irel) 2000 英國倫敦皇家醫學院兒科文憑 DCH (Lond) 2001 英國格拉斯哥大學兒科文憑 DCH (Glasg) 2001 英國皇家兒科醫學院院員 MRCPCH 2002 澳洲蒙納殊大學家庭醫學文憑 DFM (Monash) 2003 澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士 MFM (Monash) 2005 香港兒科醫學院院士 FHKCPaed 2005 香港醫學專科學院院士(兒科) FHKAM (Paediatrics) 2005 卡的夫大學實用皮膚科文憑 DPD (Cardiff)

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This