Advertisement

Select Page

我要

我要

父母愛錫孩子,其中一種表達方式,就是滿足他們的要求。例如:他們想要什麼,就送他們什麼。這行動原本是出於父母對孩子的愛,但當過份地濫用,令孩子覺得無論要什麼,都是理所當然的時候,愛他們便等於害他們了。

孩子會想:「總之我説要,就一定要!如果你不買給我,就是你不對。」到了這個地步,父母又可以怎樣呢?簡單一句,這孩子是被父母竉壞了,要把他的思想和態度改正過來,已是十分不容易!

除了買東西給孩子外,以下的行為,都有把孩子寵壞的危機:

 

(1)容許他們得到一些和他們年紀不相稱的經歷或東西。例如:穿著名牌衣服、身上掛著名貴裝飾品、所有用品例如:手機都是最新款和最昂貴的。

(2)從不讓他們學習怎樣照顧自己,小至為自己綁鞋帶,大至幫父母處理家務。

 

被寵壞的孩子,很容易會有以下這些想法和心態:

(1)認為擁有所有物質,才能感受到快樂。

(2)只要有少許失敗,便會有全部失敗的嚴重挫敗感。

(3)只要有一些東西得不到,便會感到很不快樂。

(4)不習慣自己一個人獨處。

(5)如果有人不同意自己的想法,會認為一定是因為他不喜歡我。

(6)我的快樂取決於別人怎樣看我。

(7)工作上遇到挫敗,我會認為我的人生也完全失敗。

 

當然,寵壞了的孩子,雖然會比較難教,但也不是完全沒有希望的。親子專家有以下的建議:

 

(1)幫助他們培養耐性

現今很多小孩子,只要遇上少許困難,便會馬上放棄,要大人幫助。父母不應助長此風,反為應該鼓勵他們,多花一點時間,多給一點耐性,直至親手把任務完成為止。

 

(2)幫助他們學習照顧自己

他們如果不懂得照顧自己,將來大了就會不懂得照顧家人,問題可以變得很嚴重。

給予機會,給予任務,給予協助和給予賞罰是父母可以用來教導孩子種種生活技能的四大步驟。當然,這些任務也必須和他們的年紀相稱,把複雜任務交給幼童,除了失敗率偏高外,也帶有危險性,絕對不適宜。

 

永遠記得:孩子想要的東西,就算你有能力買,也不等如一定要買。

買東西給孩子,也不等如你愛孩子。

什麼都擁有的孩子,不一定等於擁有幸福。

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

梁繼璋

梁繼璋,傳媒人,來回於電台與文字創作之間,也是一位全職爸爸,曾將不少親子的感受,抒發於文章之上,包括網上流傳的:「給孩子的備忘錄」,自2009年起一直流傳至今,各地華人均有轉載。

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This