Advertisement

Select Page

易飽易濟要留心消化性潰瘍疾病

易飽易濟要留心消化性潰瘍疾病

過了聖誕新年,就是傳統農曆新年的大時節。過時過節,親朋好友相聚,應應節,豐衣足食一番就少不免了。大吃大喝之時,偶也會容易出現易飽易濟之感覺,輕微的話也可能真是飲食過度,致腸胃道消化不良,一般稍作休息可會有改善。但徵狀較嚴重時,除了會影響交際時的享樂,亦要小心是消化性潰瘍問題造成消化不良及腹脹等的感覺,如處理不當也是可大可小的。

消化性潰瘍泛指於胃部或十二指腸的黏膜內壁破損,而按破損的深入程度,較淺度的破損稱為「糜爛」(Erosions),較深層的破損則稱為「潰瘍」(Ulcers) 。輕微的消化性潰瘍,病者多數是全無不適感覺的,當病情惡化時,患者就可能會有上腹痛,消化不良等的問題,特別是餐後更感不舒服。另外,嚴重的消化性潰瘍也會引起腸道出血,大便變黑,如再不適當治療就會導致貧血,甚至危及性命。曾有壯年病人貧血也不自覺,直到血色素因內出血而下降到4度(正常人仕為12度以上)才感頭暈氣促而入院,幸而及時進行胃鏡止血才渡過危險期。

構成消化性潰瘍的成因眾多,其中最為普及的是胃部幽門螺旋菌感染,根據近年的研究,本土有近4到5成的巿民為幽門螺旋菌的帶菌者,受影響人數之多可想而知。幽門螺旋菌在胃部中,會刺激胃黏膜細胞引致胃炎,繼而會誘發胃及十二指胃潰瘍,當中嚴重的個案,胃部經過細菌長年的傷害後,更可演化出胃癌的問題。另一方面,常用於感冒頭痛及筯骨傷痛等問題的非類固醇消炎藥(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug,縮寫作NSAID)亦普遍為消化性潰瘍的元兇之一,如有此類藥物史的病人就要多加留意了。其它的成因則包括煙酒過多、 精神及身體壓力、 自體免疫系統問題、 荷爾蒙及胃泌素瘤等。

所以,在節日享受美食之餘,也應適可而止,平日養成健康的飲食習慣,才可保持腸胃的健壯。若果真的持續有易飽易濟的問題,也應及早適當檢查!

Image source: Used with permission of Mayo Foundation for Medical Education and Research.  All rights reserved.

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

張世華醫生

張世華醫生,現為私人執業腸胃及肝臟科專科醫生,希望能透過自己的專業去儘力幫助病人,工餘時熱愛登山活動。 專業資格: 香港中文大學內外全科醫學士 英國皇家內科醫學院院士 香港內科醫學院院 香港醫學專科學院院士(內科) 卡迪夫大學實用皮膚科文憑 悉尼大學兒科文憑

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This