Advertisement

Select Page

小孩發燒要看醫生嗎?

小孩發燒要看醫生嗎?

小孩發燒要看醫生嗎?這個問題有很多父母都曾經問過我

老實說,這是沒有一個官方答案的。
以下來我想跟大家分享一下我自己的做法。

很多小孩子在入學前已嘗試過發燒。入學後因為經常和其他小朋友接觸,發燒的情況更密更甚。

發燒本身並沒有害,它是由感染所引發的一個生理反應。但持續的高燒能產生併發症,如脫水和羊癇症 (抽筋)。如果感染不受控制,一般會用到抗生素或抗病毒藥物。病情輕微的話,則可靠自身抵抗力把病菌擊退。

我家有兩位小公主。大小姐每次發燒,即使「最低消費」為38.5度,仍然是跳跳扎的,一般燒三天或以上。二小姐發燒時,温度沒家姐那麼嚇人,但會比較扭計,一至兩天便退燒了。

那發燒時該怎樣處理?我會給她們吃退燒藥水。

重點。我不是鼓勵大家只給退燒藥而不看醫生。而是,萬一在深宵時份孩子發燒,又找不到醫生看,可試試以上方法先退燒,好等明天一早才去醫務所或醫院。

在什麼時候一定要看醫生?

假若孩子發燒,並出現以下症狀,請盡早求醫。

-拒絕進食或喝水
-小便很
-嘔吐或腹瀉嚴重
-神情呆濟
-異常疲倦
-呼吸急促
-體溫高據不下
-抽筋

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

何的煒耳鼻喉科專科醫生

何的煒耳鼻喉科專科醫生。 於香港中文大學畢業,從醫十多年,曾任瑪嘉烈醫院,仁濟醫院,廣華醫院及明愛醫院駐院醫生。先後於英國,奧地利,美國及日本多間權威大學深造。現任匡喬醫療集團耳鼻喉科顧問醫生。致力喚醒社會大眾對耳鼻喉科疾病的認知與關注。

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This