Advertisement

Select Page

女性更年期的中醫調護

女性更年期的中醫調護

更年期是生命中的必經階段,本身並非疾病,但由於此時身體機能退化,導致激素水平波動,更年期常連帶一系列的伴隨症狀,臨床上統稱為「更年期綜合症」,中醫稱之為「絕經前後諸症」。

研究顯示,亞洲女性的更年期一般介乎43至52歲,平均年齡為49歲,在這年齡階段,女性體內的雌激素水平下滑,導致生理及心理變化。除了月經經期、週期與經量的改變外,更年期常見症狀還有關節痛、腰痛、健忘、疲勞、心悸、易怒、失眠、尿失禁、頭痛、潮熱汗出等。若符合上述症狀,可依照以下的四部曲處理:

第一部:調節心理壓力。更年期是自然現象,是婦女從有生育能力過渡到無生育能力的變更過程,絕非生命結束預兆,不應過度恐慌。

第二部:明確診斷。疑步入更年期的女性可接受性激素水平測定、超聲波檢查及骨密度測定等常規檢查,對身體狀態進行客觀評估。

第三部:養生保健。為了減輕和防止更年期症狀發生,亞洲女性可由起居、心理及飲食三方面調養,當中又以40歲前開始調養效果最理想。適度運動與充足睡眠固然重要,同時女性應參與娛樂活動,保持豁達、樂觀、穩定情緒,避免精神刺激和過份激動,家人又應在精神及生活上給予關心和理解。於飲食方面,更年期女性多屬肝腎陰虛體質,可適量服用滋補肝腎之品,如百合、黑木耳、海帶、桑椹子、核桃、芝麻等,忌辛辣香燥、煎炸。由於機體新陳代謝減慢,婦女尤應少食鹽、糖、高脂食物,以預防血壓、血糖及血脂升高。

第四部:適時求醫。由於各人體質不同,更年期症狀亦有差異,如腎陰虛証患者多表現為五心煩熱、失眠多夢、口乾舌燥,而腎陽虛証患者則見形寒肢冷、小便頻數、帶下量多等。婦女若見上述症狀,應向註冊中醫師求診,切忌盲目進補、藥石亂投。

李亦寧中醫師

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

廣泰中醫

廣泰中醫是由一群香港大學中醫藥學院畢業的註冊中醫組成的團隊,旨在傳播正確中醫資訊

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This