Advertisement

Select Page

小兒食滯

小兒食滯

農曆新年過後,臨床上總會碰到食滯的孩子,患兒除了不想進食、脘腹脹滿外,有的還會出現嘔吐、大便稀爛或便秘、口臭、煩躁易怒等症狀。

為甚麼小兒食滯那麼常見呢?中醫認為小孩脾常不足,消化吸收能力較弱。所以餵養失當,患兒進食過量肥膩、甘甜、寒涼、堅硬等難以消化的食物,影響脾胃消化功能,食物停聚體內,則成為積滯。

聽到小孩積滯,很多長輩就會想到「開奶茶」、「七星茶」等中成藥。到底這些成藥有什麼功效呢?
開奶茶能清熱開胃消滯,組方藥材主要包括:能消食化積的炒山楂、炒麥芽、炒谷芽,健脾滲濕清熱的生熟薏苡仁、赤小豆、淮山藥、白扁豆,清熱除煩的淡竹葉、蘆根等,主要適合脾虛食積蘊熱的小孩,症狀除了不想進食、脘腹脹滿外,還可能有大便秘結。

七星茶可以清熱消滯、定驚安神,組方藥材主要包括:消食化積的山楂、麥芽、稻芽,健脾滲濕的薏苡仁,清熱除煩、涼肝息風的淡竹葉、鈎藤、蟬蛻,主要適合飲食積滯兼有情緒不寧的小孩,症狀除了不思飲食、脘腹脹滿外,還能兼見睡不安寧、煩躁易怒等症狀。

那麼,是否每個食滯的小孩都適合服用開奶茶及七星茶呢?首先,所有中成藥,包括開奶茶及七星茶,都有其適應的證候,正如開奶茶對應脾胃蘊熱的情況;七星茶則對應心肝火旺的症狀。家長不懂辨證論治,難以一一細分,故不宜單見小孩食滯就立即給予成藥。再者,小孩脾常不足,盲目服用寒涼的藥材容易損傷脾胃,進一步減弱孩子的消化功能。

最後,若孩子的健康出現問題,如果想接受中醫藥治療,家長應該盡早帶小孩接受合資格註冊中醫師診治。

陳曉昕中醫師

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

廣泰中醫

廣泰中醫是由一群香港大學中醫藥學院畢業的註冊中醫組成的團隊,旨在傳播正確中醫資訊

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This