Advertisement

Select Page

媽媽的開心秘訣

媽媽的開心秘訣

一個人開心與否,其實取決於自己。只要懂得在適當時候做適當的事情,就可以把很多原本磨人的工作,變得輕鬆又愉快。作為一位媽媽,雖然也有很多繁重的工作要完成,但只要你能從中找到樂趣,你就會成為一位快樂媽媽了。
以下,就是成為快樂媽媽的一些小秘訣:

1)反客為主
一個媽媽的主要任務,就是要照顧孩子。但偶然地,你也可反客為主,讓孩子照顧你。當然,那些連步行也未學懂的BB, 就未必做到了。如果你的孩子在兩歲或以上,你可以和他玩一個:「你來做媽媽」的遊戲,你反過來做BB,讓他學習照顧你,例如:替你梳梳頭髮,餵你吃東西,或由他說故事給你聽,都是蠻好玩的。

2)與B共浴
不知道你有沒有這個經驗,每次替BB洗完澡,自己也熱得一身大汗了。下次不妨考慮與她一些洗澡,你替她塗沖涼液時,她也替你塗塗洗髪露,一同享受洗澡的樂趣。當然,丈夫要隨時來幫手,替BB抹乾身體,才不會着涼。

3)共享溫暖冬夜
冬天的時候,選一個懶洋洋的晚上,和孩子躱在厚厚毛氈下,一起看看卡通片,然後相擁著入睡。

4)海邊野餐
選一個秋高氣爽的日子,和孩子到沙灘坐坐,也可順道帶一些食物去野餐,在海風和陽光陪伴下,追逐一下,暫時拋下日常生活的重擔。

5)合照留念
每一年的母親節,都和你的孩子來一張合照,最好每一次也選同一個背景,然後將這些照片都放到同一本相簿裏,讓將來可以重温他們每一年的變化。

6)與友共聚
有些媽媽感到最不快樂的原因,是有了孩子之後,就沒有了自己原本的生活。
因此,每個星期抽一兩個小時,去和朋友相聚一下,享受一下以前那種無拘無束的心情吧。回到家後,你就會發覺那個小人兒,是特別可愛呢!

7)分擔責任
一個人的力量,始終是有限的。要做一個快樂的媽媽,就要懂得把責任和別人分擔。有些工作,如果不是必須立刻完成,就把它暫時放下,待比較空閑時才去做吧。孩子,是上天給予媽媽最好的一份禮物,而不是一個折磨自己的藉口。只有用一種快樂的心情,去享受和孩子共享的時光,你和孩子才可以一起快樂地成長。

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

梁繼璋

梁繼璋,傳媒人,來回於電台與文字創作之間,也是一位全職爸爸,曾將不少親子的感受,抒發於文章之上,包括網上流傳的:「給孩子的備忘錄」,自2009年起一直流傳至今,各地華人均有轉載。

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This