Advertisement

Select Page

小兒便秘

小兒便秘

《醫學入門》:「一日一便為順,三四日不便為秘。」便秘是很普遍的問題,臨床上常常碰到小孩4-5天,甚至7天才大便一次。除了排便次數減少以及糞便質地變硬外,小孩還可能出現口臭、情緒煩躁、甚至肛門疼痛、裂傷和流血等情況。很多父母會先嘗試使用軟便劑,初時情況確實改善了,可是停用後卻又繼續便秘,所以才來尋求中醫的幫助。

很多家長看到小孩便秘就斷定小孩上火,其實不然。的確,進食難消化或過於燥熱的食物,以至積食停滯,熱蘊胃腸,耗傷大腸的津液,確實會造成便秘。但是,過食寒涼的食物,損傷脾胃,也會導致消化能力減弱,糟粕内停,形成便秘。再者,中醫認為小孩的體質屬於肺、脾、腎常不足,其中脾虛容易導致消化能力減弱,也容易形成便秘。

中醫治療便秘,是按照證型進行辨證論治。我們主要把便秘分成熱秘、氣秘、氣虛、血虛、冷秘,再根據證型決定用藥。很多人會問,看中醫治療便秘會不會產生依賴性?停藥後會不會繼續便秘?中醫的治療是透過辨證論治,改變體質,從而改善便秘的情況。但是在改變體質的同時,如果本來導致便秘的成因沒有解決掉,體質還是難以維持。

最後,還有幾項可以幫助改善便秘的提示:

  • 訂立一定的大便時間,養成排便的規律
  • 以肚臍為中心,幫小兒順時針按摩肚子,增加腸道蠕動
  • 適量、適當的飲食,多攝取高纖維的食物

 

陳曉昕中醫師

Advertisement

About The Author

廣泰中醫

廣泰中醫是由一群香港大學中醫藥學院畢業的註冊中醫組成的團隊,旨在傳播正確中醫資訊

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This