Advertisement

Select Page

為什麼人們容易放棄母乳餵養?

為什麼人們容易放棄母乳餵養?

一個人做事情容易放棄,通常而言有3個層面的原因:

1. 選擇了錯誤的方向

如果你所做的事情不適合你,你也不喜歡,或並非是被這件事情本身而是被它可能帶給你的好處所吸引,那麼往往這樣的事情你是沒有辦法堅持下去的。

比如說:

– 母乳餵養是一件重要的事,人們往往認為這是自然不過的事情,掉以輕心,不著重產前的準備,去加強相關知識。

– 有很多人都是在重復的做出同一種錯誤的選擇:明知手法通乳只是有效兩三小時,仍然不斷搵人去通。

2.過長、過難的反饋週期

人能夠持續的做一件事情,最根本的原因在於能夠從這件事情中獲得反饋。

如果很長時間都無法獲得反饋,寶寶常常哭鬧,體重下降,餵養的熱情自然會減退;

如果獲得反饋的過程很艱難,乳頭很痛楚,每次埋身都要很長時間,也自然會很容易就放棄;

懶惰是每個人都有的一種特質,區別只在於一個人被自己惰性所控制的程度。

懶惰的本質就是一個人習慣了非常短的反饋週期,以至於他只能去做一些很輕鬆就能獲得回報的事情。

為什麼飲食及催乳増奶那麼受歡迎?這就正如他什麼都不用做躺在床上就能夠感到很輕鬆,而你告訴她去埋身一旦成功會比自己躺床上舒服一萬倍,但在這個人看來反饋週期太長了,何況她還有奶泵和奶粉;

但一個人如果想有所成就就必須在某一個領域深入的鑽研,而很多領域又都是上手很容易,一旦入了門之後反饋週期就會被拉長好幾倍,所以懶惰的人長時間得不到反饋,自然也就放棄了。

3.過多的選擇

是的,過多的餵養選擇的確也是導致我們很容易就放棄的一個原因。

兩個層面:

一、過多的選擇意味著你隨時擁有退出的權力。

所以你並不會全力以赴,你也不會對這件事情有著全身心投入的熱情。

一旦遇到挫折的時候,你總會以「這個選擇可能並不好,我要再看看其他的選項」為理由而輕易放棄。

我生第一胎的時候,感謝先生的支持,只有一個奶樽,連奶泵都沒有,當日的母乳之路,就是這樣逼出來的。

二、很多人總想做出「更好」的選擇。

所以他們就會像追棍子的狗兒一樣,不斷的撿起一樣又丟下一樣,撿起一樣又丟下一樣。這就正如一部份的媽媽,通常都有好幾隻不同種類的奶泵,不斷嘗試,仍然無法找到最適合的機種。

最後的結果是,他們永遠的處於尋找和試錯的過程中,而始終無法腳踏實地的去實行母乳餵養。

所以在讀完這篇文章之後你需要做的是列出一個清單:你現在的生活中哪些事情導致了你的混亂,哪些事情上你給了自己過多的選擇。

比如說:

– 你經常在餵奶時和朋友聊天,這總會不斷的打亂你的思路和專注力;

– 房間過多的零碎物品,總會在你在尿片時或者照顧嬰兒時、找東西時消磨你更多的瑣碎時間成本;

– 你又想修整身材,又想把餵奶工作做好,又想建立很好的家庭關係,又想抽出時間陪大孩子,又想每天把家裡收拾的乾乾淨淨的……

你必須先找到這些點,然後一個一個的去做減法:

– 和朋友商定聊天的時間,以便空出大塊的、無干擾的餵奶工作時間;

– 按照一些整理歸納術收拾自己的家,保持一種簡潔明瞭的感官,節省不必要的時間浪費;

– 精簡自己的選擇和目標,在任何層面上的選擇都不能超過三個:

– 你可以分階段規劃,早上與晚間只專注於母乳餵養,下午就鍛鍊身體、做好工作、陪好其他子女,其中以母乳餵養為主,後兩者為輔;等你的餵養工作、身體、奶量都穩固變好了之後再考慮人際關係和收拾家的問題;

因為我們產假較短,你在這裡必須非常清晰的意識到,對於現在的你而言,過多的選擇絕對只是意味著在浪費時間。

這是毫無疑問的,不管在你自己的幻想中這麼多的選擇有多美好,但在現實的層面上,三個以上的選擇只是令你喪失做出選擇和付出行動的能力,你只會在不斷地權衡和淺顯的嘗試之中浪費時間。

我再重復一遍:超過三個以上的選擇意味著你的時間只會被浪費,所以你無論如何都必須砍掉多出來的選擇和目標。

在你精簡、重新規劃自己餵養生活的這個階段,你可能要花費3星期左右的時間來重新適應新的生活方式。但你要在這3個星期內將重新規劃自己的餵養生活方式作為頭等大事去考慮,並且這三個星期只用來規劃自己的生活,而不要去考慮其他的問題。

當你擁有了一個規律化、精簡化的餵養生活方式之後,你會發現你的自律、執行、堅持等能力已經有一些較為明顯的奶量提升了。瞭解你自己,順應你自己的方式去生活。沒有必要聽從別人的建議,(因為普通人,個體差異是存在)也沒必要參考別人的經驗。別人的經驗在很多時候可能只會擾亂你,你相信自己,獨自去摸索的時候,這時候說不定才是最快的成長方式。當然想縮短時間,專家的意見係這個時候會加快你的成功。

 

Advertisement

About The Author

Catherine Chow 國際認證母乳顧問

Catherine Chow 國際認證母乳顧問(IBCLC L79879) 超過三千小時專業母乳餵養指導經驗,現正私人執業 國際生育教育協會(ICEA)培訓導樂及生育導師 Breastfeeding.hk 香港母乳顧問中心 創辨人 4年餵養母乳經驗(2名兒子) 擁有雙碩士學位

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This