Advertisement

Select Page

小兒鼻敏感的中醫治療

小兒鼻敏感的中醫治療

              每逢天氣轉變,患有鼻敏感的小孩便會不停打噴嚏、鼻水流個不停,尤其在剛睡醒的時候最為嚴重。鼻敏感,又稱過敏性鼻炎,屬中醫「鼻鼽」範疇,四大症狀包括鼻癢、鼻塞、打噴嚏及流涕。

首先,鼻敏感需與感冒作鑒別。兩者共有的症狀包括鼻癢、鼻塞、打噴嚏及流涕,但是鼻敏感的發病快,消失也快,往往數小時內症狀就能減輕,而感冒則需數天到一周而愈。另外,感冒亦伴隨發燒、怕冷等症狀。檢查方面,鼻敏感患兒的鼻黏膜多為蒼白、水腫,感冒患兒的鼻黏膜則多為充血、紅腫,故鑒別兩者並不困難。

中醫理論中,鼻鼽的病機是本虛標實。本虛與體質因素有關,主要是指臟腑虧損,尤其因為小孩的肺、脾、腎常不足。

  • 肺主皮毛,肺氣不足的小孩容易衛外不固,易受邪氣侵入。肺氣虛的患兒除了鼻敏感一般的症狀外,還可能經常感冒,動一動就出很多的汗,面色比較蒼白。因此,鼻敏感患兒也會有反覆感冒的情況,中醫調治可以一併改善。
  • 脾胃是氣血生化之源,因此脾氣虛的小孩容易化生不足,鼻竅失養,抗邪無力,易受邪氣侵入。脾氣虛的患兒除了鼻敏感一般的症狀外,還可能出現不願進食,腹脹,大便質爛或黏等情況。所以,飲食方面注意,護養好小朋友的腸胃,對於鼻敏感的調治也有幫助。
  • 腎陽能溫煦各臟腑,因此腎陽不足的小孩鼻竅失去腎陽的溫煦,易受邪氣侵入。腎陽虛的患兒除了鼻敏感一般的症狀外,還可能出現四肢冰冷、生長發育遲緩、小便頻頻等情況。而且,先天不足的情況同樣會見於哮喘和濕疹的患兒,透過改善肺、脾、腎,才是根治上述疾病的辦法。

以上的臟腑虧損為本,加上外邪乘虛而入,就會引發鼻鼽。

如果患有鼻敏感又延誤治療,長期的鼻塞可能導致腦部供氧不足、注意力及記憶力下降,另外也可能引發鼻竇炎、中耳炎等,因此及時的治療是非常重要的。中醫治療小兒鼻敏感,除了內服中藥外,還可以透過捏脊及三伏天灸改善體質。

最後,還有幾項可以幫助控制鼻敏感的提示:

  • 平時生活起居注意避寒,天氣轉變時注重保暖
  • 盡量避免常見的致敏原,如塵蟎、花粉和動物毛髮等
  • 戒牛奶及奶類製品:盡量以母乳餵哺,因為大部份亞洲小孩都有乳糖不耐受,從中醫理論而言,牛奶屬於質地比較黏的食物,多吃容易導致胃腸積滯,阻礙脾胃功能正常運作。

陳曉昕中醫師

 

 

Advertisement

About The Author

廣泰中醫

廣泰中醫是由一群香港大學中醫藥學院畢業的註冊中醫組成的團隊,旨在傳播正確中醫資訊

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This