Advertisement

Select Page

孩子勝負慾太強?如何幫助孩子接受别人的評語 (三)

孩子勝負慾太強?如何幫助孩子接受别人的評語 (三)

當孩子表現不濟,又不肯聽取意見去改善,的確會令家長感到生氣或洩氣。原來,家長在 #引導孩子 時使用的知識和鋪排,對孩子會否「聽教」有直接影響。如果家長一味以高壓方式要求孩子跟從自己的指示(如:「你必須…… 」、「你應該……」、「跟我的做法才對」),後果往往適得其反,孩子不願跟從之餘,甚至會「對著幹」!有見及此,家長不妨留意自己說話的表達方式,好讓孩子對自己的意見更「聽得入耳」:

知識性解釋(Soenens, Vansteenkiste, Lens, Luyckx, Beyers, Goosens, & Ryan, 2007)
兩歲左右的孩子已經可以相當有主見,喜歡「自己來」,有些對爸媽的意見更是充滿疑問,甚至不滿。如果家長想孩子更樂意跟從自己的建議,不妨在提出建議、要求或指示時,運用相關的知識或資訊多作解釋(如:「每天都應該看圖書,因為這樣可以認識多些生字,變得越來越厲害」、「我們每天都應該吃水果,因為水果有維他命,維他命可以令我們更健康」),讓孩子明白到家長的要求為自己帶來的好處。

自主性選擇(Grolnick, Deci, & Ryan, 1997)
孩子能夠自主嘗試,對自己的成長有好處。在回應孩子不理想的表現時,家長在時間、地點或方法上,也不妨讓孩子感到一定的自主選擇(如:「你想每天一次過用30分鐘看圖書,還是分兩次,每次15分鐘?」、「你想在房內看,還是在客廳看?」、「你想自己安靜地看,還是媽媽陪伴你看?」

家長在評語中加入知識性解釋和自主選擇的元素,孩子除了更樂意聽取意見,長遠將會慢慢學懂 #自我管理,表現更進一步 (Vansteenkiste, Soenens, Van Petegem, & Duriez, 2014)。

文獻出處:
Grolnick, W. S., Deci, E. L., & Ryan, R. M. (1997). Internalization within the family: The self-determination theory perspective. In J. E. Grusec & L. Kuczynski (Eds.), Parenting and children’s internalization of values: A handbook of contemporary theory (pp. 78 –99). London, England: Wiley.
Soenens, B., Vansteenkiste, M., Lens, W., Luyckx, K., Beyers, W., Goossens, L., & Ryan, R. M. (2007). Conceptualizing parental autonomy support: Adolescent perceptions of promoting independence versus promoting volitional functioning. Developmental Psychology, 43, 633– 646.
Vansteenkiste, M., Soenens, B., Van Petegem, S., & Duriez, B. (2014). Longitudinal associations between adolescent perceived degree and style of parental prohibition and internalization and defiance. Developmental Psychology, 50, 223-236.

筆者:保良局社會服務部教育心理學家張溢明先生、香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監林俊彬博士

插畫:流星

香港教育大學.兒童與家庭科學中心 授權連載

 



Advertisement

About The Author

香港教育大學.兒童與家庭科學中心

兒童與家庭科學中心」由香港教育大學教育及人類發展學院的學者組成,致力推動與兒童、家庭及社區相關的本地研究。我們與保良局社會服務部教育心理服務合作,定期提供一些育兒小貼士給家長參閱,並將研究成果與大眾分享。 請Like和Follow我們吧!

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This