Advertisement

Select Page

兒童濕疹的中醫治療

兒童濕疹的中醫治療

每當秋冬交替時,診所總會出現「過敏三聯症」的小孩。所謂過敏三聯症,除了之前提及的哮喘外,還包括濕疹以及鼻敏感。這一次我們將細談小兒濕疹。

小兒濕疹,西醫稱之為異位性皮炎,中醫稱之為濕瘡,通常於2-5歲開始發病。皮疹好發於顏面部,以及肘窩、膕窩等四肢屈側和皺褶部位,皮損呈對稱性。小兒濕疹可分為急性期和慢性期。急性發作時,皮膚除了劇烈疹癢以外,還會出現紅斑、水皰、糜爛滲出等。慢性期則以同一部位反復發疹、苔蘚樣變、瘙癢為主要症狀 。

兒童濕疹的中醫治療

兒童濕疹的中醫治療

小兒患上濕疹,父母首先想知道的定必是其原因。中醫理論認為,小兒濕疹的病因分為兩部分: 先天體質因素,和後天因素。先天體質因素可以簡單理解為從父母親身上遺傳了過敏體質,或者於胎兒時期禀受不足,這種小孩可能同時患有哮喘或鼻敏感,也就是前面提及的「過敏三聯症」。後天因素主要和飲食有關,由於餵養失當,導致小兒體質偏於脾虛。脾虛可以導致消化能力減弱,因而痰濕積聚,在身體裏鬱而化熱,致濕熱內蘊,並發於皮膚表面。總而言之,小兒濕疹跟遺傳、體質以及飲食均有一定關係。

在臨床上曾經碰到一個患有濕疹的4歲小孩,身型略胖,皮疹主要在臉部和四肢屈側位置,來的時候皮疹糜爛,同時伴有滲出。仔細問診後,發現這個小孩經常不欲進食,大便也是溏薄的。在治療上,選擇了以健脾化濕為主要治療方向,結果在小孩納食正常,大便成形之際,濕疹也同時減輕了。中醫治療濕疹是根據辨證論治而用藥,把病分為寒、熱、虛、實等,利用中藥調整小孩的體質。以前面的小孩為例,他當時證型明顯是脾虛濕盛,所以改善了他的體質後,除了濕疹減輕以外,進食和大便的情況也會一併改善。

另外,由於小孩正在發育變化之中,容易透過治療改善體質,所以控制濕疹的病情還是相對簡單。

最後,還有幾項可以幫助控制濕疹的習慣:

減少食用牛奶及奶類製品:大部份亞洲小孩都有乳糖不耐受,從中醫理論而言,牛奶屬於質地比較黏的食物,多吃容易導致胃腸積滯,阻礙脾胃功能正常運作。

避免進食容易導致過敏反應的食物,如海鮮、牛肉等

選用純棉衣物,以減低衣物材質對皮膚的刺激

保持皮膚濕潤:於秋冬季天氣比較乾燥時,經常使用天然潤膚膏。另外需注意洗澡的時間不宜過久,水温也不宜太高,以減低皮膚因乾燥而瘙癢的機會。

陳曉昕中醫師

 

Advertisement

About The Author

廣泰中醫

廣泰中醫是由一群香港大學中醫藥學院畢業的註冊中醫組成的團隊,旨在傳播正確中醫資訊

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This