Advertisement

Select Page

小兒流鼻血

小兒流鼻血

小朋友天生好動,跑來跑去,碰傷撞傷為家常便飯,

稍有不慎更有機會撞到面部,導致流鼻血。但小孩流鼻血真的只有這個原因嗎?當然不是。

 

流鼻血常見的原因:

1.微絲血管外露(又稱鼻黏膜薄)

我們鼻孔內的微絲血管如蜘蛛網般細密。健全的鼻腔黏膜能夠保護這些血管免受傷害。但由於孩子們鼻黏膜的發育還未成熟,缺少了鼻黏膜這件保護衣,鼻孔前端的血管比較容易露出並受到傷害,以致出血。

2. 鼻敏感

鼻敏感會令到鼻子內的血管膨脹,使之充血。另外,還會導致鼻子痕癢和打噴嚏。這些種種,會增加流鼻血的風險

3. 挖鼻子。

很多小孩喜歡挖鼻子,但控制不了力度,於是容易抓損血管導致出血。再者,手指上有很多細菌,可以導致黏膜發炎。當發炎的時候鼻黏膜會更加腫脹和痕癢。痕癢便再去挖,形成一個惡性的循環。

4. 外來物

對於小孩子來說,把細小的物件塞進鼻孔內就像不可抗拒的誘惑一樣。這些外來物輕則引致發炎和流鼻血,重則引致鼻黏膜含膿和潰爛。家長們應份外小心。

 

家長們應注意事項:

2至10歲為孩子較常流鼻血的時期。尤其每當踏入秋冬,天氣變得乾燥,只是輕輕挖鼻,什或打個噴嚏, 已有機會引起出血;

假若小朋友自身患有鼻敏感,應注意家居清潔,避免接觸塵埃,阻止孩子挖鼻。假若鼻敏感情況惡劣,應及早求醫並按指示服藥。

 

流鼻血應怎樣處理?

小孩子很多時候都是半夜三更流鼻血的。家長或孩子自己應學會如何作緊急處理: 

1. 用拇指和食指緊緊着兩邊鼻翼(按着鼻梁是無效的!)

2. 頭部微向前傾,用口慢慢呼吸

3.用冰袋敷額頭

按以上方法處理,大部份流鼻血情況可於5至10分鐘內受到控制。

如果孩子持續或復發性流鼻血,並且出血量多,應找醫生作詳細檢查,查出流血的原因。

Advertisement

About The Author

何的煒耳鼻喉科專科醫生

何的煒耳鼻喉科專科醫生。 於香港中文大學畢業,從醫十多年,曾任瑪嘉烈醫院,仁濟醫院,廣華醫院及明愛醫院駐院醫生。先後於英國,奧地利,美國及日本多間權威大學深造。現任匡喬醫療集團耳鼻喉科顧問醫生。致力喚醒社會大眾對耳鼻喉科疾病的認知與關注。

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This