Advertisement

Select Page

孩子勝負慾太強?如何幫助孩子接受評語 (一)

孩子勝負慾太強?如何幫助孩子接受評語 (一)

孩子總有表現未如理想的時候,家長如何可以使用評語 #幫助孩子學習,令他們勝不驕、敗不餒?我們將連續三個星期,從態度(attitude)、技巧(skill)和知識(knowledge)三方面分析這個議題。

家長的評語影響孩子的 #學習態度。Pekrun 的硏究團隊 (2014) 將學生分成三組,每組接受兩次測試。第一組學生被告知會得知「第二次與第一次測試成績的改變」;第二組被告知會得知自己在所有參加者中的排名 (如:某某在所有參加者當中排名第幾);第三組則被告知不會收到任何評語。

結果顯示,預期會知道自己排名的學生,在學習態度上明顯比其他兩組著重名次,學習的目標在於勝過別人。相反,預期會知道自己兩次測試表現轉變的學生,明顯比其他兩組學生渴求自我改進,學習目標在於能夠在過程中學得更多、學得更好。

如果孩子感到家長看重名次,希望他們勝過別人,孩子便會傾向追求名次。反之,如果孩子感到家長欣賞他們的投入程度和學習所得,孩子亦自然會以「求進步」為 #學習目標。作為家長的你,希望你的孩子朝哪一方向發展呢?

文獻出處:
Pekrun, R., Cusack, A., Murayama, K., Elliot, A. J., & Thomas, K. (2014). The power of anticipated feedback: Effects on students’ achievement goals and achievement emotions. Learning and Instruction, 29, 115-124.

筆者:保良局社會服務部教育心理學家張溢明先生、香港大學實習教育心理學家黃琛惠、香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監林俊彬博士

插畫:流星

香港教育大學.兒童與家庭科學中心 授權連載

 



Advertisement

About The Author

香港教育大學.兒童與家庭科學中心

兒童與家庭科學中心」由香港教育大學教育及人類發展學院的學者組成,致力推動與兒童、家庭及社區相關的本地研究。我們與保良局社會服務部教育心理服務合作,定期提供一些育兒小貼士給家長參閱,並將研究成果與大眾分享。 請Like和Follow我們吧!

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This