Advertisement

Select Page

哮喘的中醫治療

哮喘的中醫治療

入秋以後,天氣乍寒乍熱,因為哮喘發作而前來看中醫的小孩明顯增多了。

哮喘發作前或有噴嚏、咳嗽等先兆症狀,發作時患兒會感到呼吸困難,或伴有氣喘、胸悶、或咳嗽。雖然傷風感冒甚至肺炎也會引起呼吸困難、咳嗽等症狀,但哮喘的反覆發作性比較明顯,而傷風感冒以及肺炎則多伴發燒,一般不難作出鑒別。

哮喘是一種反覆發作,病程長的疾病。如果治療不及時或不當,更有可能導致哮喘遷延不愈。

 

病因

中醫認為哮喘的病因分為個人體質及環境因素。

就個人體質而言,臨床上不難發現哮喘有一定遺傳傾向。而且,患兒大多屬於過敏體質,同時兼有濕疹、過敏性鼻炎、食物或藥物過敏史等。從中醫角度而論,哮喘患兒先天稟賦不足,肺脾腎虛。這個體質導致水液代謝失常,痰飲貯於肺部,成為哮喘反覆發作的基礎。

就環境因素而言,在日常環境接觸花粉、絨毛、塵蟎、空氣污染等誘因,或者在春秋二季等氣候多變時,感受外邪,皆是哮喘急性發作的條件。

哮喘

分型治療

哮喘在中醫臨床治療中,分為發作期和緩解期。

哮喘發作期主要分為寒性和熱性。寒性哮喘可表現為痰白清稀,四肢不溫,喜熱飲;熱性哮喘則可表現為痰稠色黃,發熱面紅,渴喜冷飲,小便黃赤,大便乾燥。所謂「急則治其標」,哮喘發作期的治療以治標,使用滌痰平喘的方藥為主。

哮喘緩解期主要分為肺虛、脾虛和腎虛。肺虛可表現為面色蒼白、氣短、語聲低微、神疲乏力、動則汗出;脾虛可表現為不思飲食、面黃、大便稀爛、肌肉萎弱;腎虛可表現為發育遲緩、形體瘦弱,怕冷、下肢不溫。哮喘緩解期以扶正治本為目的,運用益肺、健脾、補腎的方藥,改善患兒的體質。

 

三伏天灸治療

除了內服中藥外,多個研究也證明中醫三伏天灸對於小兒哮喘有明顯的治療作用。三伏天灸是中醫根據「冬病夏治」的理論,在一年中最炎熱的三天,為小孩進行穴位敷貼。透過辛溫的藥物,並借助自然界陽氣最盛的時機,驅散小孩體內寒痰,扶正固本。在此希望提醒各位家長,不是每個小孩的體質都適合進行天灸治療,因此在選擇任何治療前,還是要先諮詢註冊中醫的意見。

最後,很多家長都會問,哮喘能否根治?大部份的小孩經過正確的治療和調護後,隨著年紀的增長,發病次數會大大減少,甚至到一定歲數以後不再發病。重點在於增強體質,以及積極預防哮喘的誘因。所以日常的調護不可或缺,例如適當的體育鍛鍊、選擇均衡的飲食,在換季的時候注意保暖等。

陳曉昕中醫師

 

MegaKids天然有機專門店: 主力嚴選世界各地最優質的天然(Natural)有機(Organic)產品帶給喜歡綠色健康生活(Green Healthy Life)的你. 更有多款無麩(Gluten-free)產品供你選擇. 希望大家能有綠色健康的優質生活!

Advertisement

About The Author

廣泰中醫

廣泰中醫是由一群香港大學中醫藥學院畢業的註冊中醫組成的團隊,旨在傳播正確中醫資訊

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This