Advertisement

Select Page

放榜應對ABC

放榜應對ABC

DSE放榜,同學可能會感到不同的情緒。今日我們與大家分享幾種應對策略,希望能幫助同學更有效處理壓力:

A:Affective Coping(情感應對)
高漲的負面情緒可能會令我們無法採取任何建設性的行動。Wenzel(2013)認為,除了尋求朋友支持,深呼吸、放鬆肌肉及靜觀等活動(可參看後文),都能減少因為負面情緒而作出的魯莽決定。

B:Behavioral Coping(行為應對)
同學有時會因為父母期望、朋輩比較等因素,感到難以與別人分享自己的感受。遇到這種情況,我們建議你將自己的想法和感受寫出來。Pennebaker(1997)發現,用書寫方式記下自己的行為反應和情緒感受,有助舒緩內心鬱結。同學可持續一星期,每天花15分鐘的時間,記下你在放榜週的想法或感受;重看自己所寫的故事,亦有助整合和掌握自己的處境。

C:Cognitive Coping (認知應對)
Folkman(1986)相信「正面解讀」能讓我們正視逆境,發掘意義,尋找轉機。同學可以思考自己在DSE過程中學到了什麼知識(如:對課程內容更加理解),鍛練了什麼技巧(如:自己定時間表溫習;每天跟著時間表做事),經歷了什麼事情(如:父母噓寒問暖;朋友互相鼓勵)。理解一次考試不代表全部之後,可以逐一列出放榜後須要做的事,並諮詢一些有經驗的人,制訂一個「行動計劃」,鋪排將來的出路(如:衡量自己的能力、興趣及價值觀,了解適合自己的課程,並找有類似經歷的朋友諮詢,再作決定)。

筆者:輔導心理學家尹冠業先生、副教授林俊彬博士

文獻參考:
Folkman, S., Lazarus, R. S., Gruen, R. J., & DeLongis, A. (1986). Appraisal, coping, health status, and psychological symptoms. Journal of Personality and Social Psychology, 50, 571.
Pennebaker, J. W. (1997). Writing about emotional experiences as a therapeutic process. Psychological Science, 8, 162-166.
Wenzel, A. (2013). Affective coping skills. In A. Wenzel & K Kleiman (Eds.), Strategic decision making in cognitive behavioral therapy (pp. 187-202). Washington, DC: American Psychological Association.

香港教育大學.兒童與家庭科學中心 授權連載

 



Advertisement

About The Author

香港教育大學.兒童與家庭科學中心

兒童與家庭科學中心」由香港教育大學教育及人類發展學院的學者組成,致力推動與兒童、家庭及社區相關的本地研究。我們與保良局社會服務部教育心理服務合作,定期提供一些育兒小貼士給家長參閱,並將研究成果與大眾分享。 請Like和Follow我們吧!

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This