Advertisement

Select Page

BB霜大檢測

BB霜大檢測

時下男女對於美容的追求層次極高,即使本身膚質年輕通透,亦日漸對美容化妝品產生依賴。BB霜能夠呈現多元美顏功效,自推出後便迅速成為女性化妝事業中的顏值保證。而令各位女神愛不释手的氣墊BB霜,其質量對臉龐本身起著關鍵性的掌控作用。

繼食用油檢測後,今次小魚親測進軍化妝界。在市面上選取了43款BB霜與氣墊BB霜,會同專業實驗室,應用全球領先的生物測試技術Testing 2.0對其安全性進行測試。結果24款產品為綠魚(品質卓越),1款產品為黃魚(基本合格),18款產品為紅魚(有待改善)。

其中,亞洲品牌的產品樣本表現較其他地區良好。而防曬指數越高,其安全係數就明顯呈現下降趨勢。

根據世界衛生組織與聯合國權威報導,選擇劣質的產品,可能導致癌症,不育,性早熟,肥胖,神經系統紊亂等疾病。通過小魚親測,消費者可以方便地得到科學客觀的產品安全信息,做出更明智的消費決策,以呵護自己和家人,保護環境!接下來,小魚將為你展現更多精彩內容。

關於BB霜

BB霜裡沒有“寶寶”,BB是Blemish Balm的縮寫,即傷痕保養的意思。 BB霜源自德國,後來韓國將其改良並發揚光大!

BB霜最早用於醫學上,獨得需要接受鐳射治療的病人的寵愛。

BB霜自曾祖輩演化至今總共有4代。曾祖父名叫傷痕保養霜,爺爺叫保養霜,爸爸叫BB霜,已名揚四海的孫兒叫氣墊霜。

自古以來,美容事業的發展從來沒有間斷。米粉和鉛粉是古代人遮瑕的殺手鐧,而BB霜則是現代人對付瑕疵的秘密武器。

比較同類型產品,BB Cream是最佳遮瑕聖手,CC Cream 利於提高膚色亮澤,而DD Cream 則最有效抗衰老。

Oppa的日常:在韓國,接近1成男性每天使用BB霜。

小魚報告

小魚親測標準

傳統的化學測試技術Testing 1.0和基本法規,只是商品進入市場的最基本要求。小魚親測的目標,是透過領先的生物測試技術Testing 2.0 以一個更高的標準來檢測商品的安全。獨家專利的魚胚胎測試技術Testing 2.0,能在短時間內高效、快速並全面地篩查產品中的慢性與急性有毒物質(已知達到幾千種),測試全球的日常用品,並通過多項檢測指標的分析處理,把產品安全水平分成3類結果(綠、黃、紅魚),為消費者帶來清晰、直觀的檢測報告和日常生活指南。小魚親測每次會根據不同產品的性質來決定測試方法。在這次BB霜測試中,採用了斑馬魚胚胎急性毒物測試技術、鯖鱂魚胚胎慢性毒物測試技術和禁用成分篩查。

在急性毒、慢性毒與禁用成分篩查中都表現理想,獲得綠魚的產品消費者可以安心購買。

在急性毒、慢性毒與禁用成分篩查中表現基本合格,獲得黃魚的產品消費者購買時要謹慎。

在急性毒、慢性毒與禁用成分篩查中發現一項或者多項沒達到標準,獲得紅魚的產品建議消費者購買時特別謹慎。

為您奉上綠色小魚推薦榜單

韓後 Hanhoo 裸妝修養霜
產地:
中國
產品規格:
40g
美寶蓮 Maybelline 純淨礦物防曬BB霜
產地:
美國
產品規格:
30mL
美體小鋪 The Body Shop 紫蘇水份美白精華BB霜
產地:
英國
產品規格:
50mL
迪奧DIOR雪凝亮白氣墊修護粉底
產地:
法國
產品規格:
15g X 2
蘭蔻 LANCÔME 瞬白無瑕氣墊粉底
產地:
法國
產品規格:
13g
聖羅蘭 YSL 恆久完美羽毛氣墊粉底液bb霜
產地:
法國
產品規格:
14g
雪肌精 Sekkisei 美白BB霜
產地:
日本
產品規格:
30g
資生堂 Shiseido 安耐曬 Anessa 高效防曬BB霜
產地:
日本
產品規格:
35mL
雪肌精 Sekkisei 礦晶鑽美白進化BB霜
產地:
日本
產品規格:
28mL
資生堂 Shiseido 心機 Maquillage 真型魔力BB霜
產地:
日本
產品規格:
30g
資生堂 Shiseido完美水潤BB霜
產地:
日本
產品規格:
30mL
佳麗寶 Kanebo 礦物防曬bb霜
產地:
日本
產品規格:
25mL
赫妍 HERA 臻潤防曬氣墊霜BB霜
產地:
日本
產品規格:
15g X 2
悅詩風吟 Innisfree 綠茶自然修容霜防曬隔離bb霜
產地:
韓國
產品規格:
40mL
蘭芝 Laneige 雪凝無瑕修顏霜
產地:
韓國
產品規格:
40mL
蘭芝 Laneige 氣墊BB霜
產地:
韓國
產品規格:
15g X 2
雪花秀 Sulwhasoo 致美潤白氣墊粉底液
產地:
韓國
產品規格:
15g X 3
UNT 輕裸光透CC霜
產地:
台灣
產品規格:
40mL
DR. WU 零毛孔控油DD霜
產地:
台灣
產品規格:
40mL
DR. WU 超完美遮瑕DD霜
產地:
台灣
產品規格:
40mL
美寶蓮 Maybelline 護膚底妝8合一BB霜
產地:
美國
產品規格:
30mL
倩碧 Clinique 時光肌無暇BB霜
產地:
美國
產品規格:
40mL
魅可 M.A.C.妝前滋潤校色霜
產地:
加拿大
產品規格:
30ml
SK-II 光感煥白CC霜
產地:
日本
產品規格:
30g

小魚發現

1、有些國際知名品牌BB霜被檢出高含量類雌激素,其中最高的一款, 1克BB霜的類雌激素含量接近一粒避孕丸!

類雌激素:隨著新的有害化學物質層出不窮,愈來愈多過去被認為“安全”的化學製品與原料,都被科學家列為“類雌激素”,世界衛生組織與聯合國也表示這類物質可能引發人體各種疾病,如癌症、生殖能力下降、神經系統紊亂、兒童性早熟、糖尿病等。當這些化學物質進入生態系統,它們會導致物種畸形,不育甚至絕種,多個國際組織與學者認為:「類雌激素」已成為繼「溫室效應全球變暖」和「臭氧層破壞」之後又一嚴重的全球性環境威脅。

【事件回顧】鳳凰衛視“鏘鏘三人行”早前曾報導過一個針對類雌激素對人體影響的實驗。科學家把接受實驗的青蛙分成三組,分別置於三種水質中。實驗結果表示,其中兩組被暴露於含有高濃度類雌激素水質的青蛙,一周之內, 一組中的雌蛙比例上升到了95%,另一組則全部變成了雌蛙。

這項實驗的結果,讓人震驚,亦無法想像長期使用含高濃度類雌激素的BB霜,將會對人體健康構成多大的威脅。

2、中等價格產品性價比更高。

今次採樣的43 個樣本,平均價格為8.98港幣/克。

樣本中,價格最低為1.87港幣/克,最高為34.29港幣/克,相差18倍。

這次抽檢樣本中,大部分低價產品質量讓人擔心,建議消費者選購時需高度謹慎;高價產品好壞參半,知名品牌也未必能讓買家安心消費;反而價格中等的樣本,在此次檢測中有著高性價比的表現。

3、品牌起源地,各洲際表現平均。

4、亞洲表現較好,日本韓國的質量最好。

5、同類型產品安全性檢測,結果顯示未存明顯差別。

市面上與BB霜同類型的產品有CC霜和DD霜等。而這次也同時對同類產品的質量進行檢測。功效上,BB霜注重遮瑕,CC霜注重提升膚色亮澤,DD霜則注重抗衰老。檢測結果發現3種類型的產品在綠魚、紅魚比例上數值相當。因此,三種產品在功能及安全性實際上相差不大。

6、隨著SPF指數上升,產品安全係數明顯下降,防曬效果在SPF30以上卻未必遞增。

根據美國環保局的指引:“SPF 15的防曬霜能遮擋93%的UVB輻射;SPF 30的防曬霜能遮擋97%的UVB輻射;而SPF值為45的產品能遮擋98%的輻射。”因此,並非SPF指數越高防曬效果越顯著,SPF30以上指數的防曬效果幾乎沒有太大分別。

但在質量檢測中,發現SPF15以下的綠魚占100%;SPF15-SPF30的綠魚占68.42%,紅魚占31.58%;SPF30以上的綠魚僅佔43.48%,黃魚4.35%,紅魚52.17% ,高於綠魚比例。顯然,隨著SPF指數的上升,安全係數明顯下降。

因此,消費者選購SPF值在30以上的BB霜需要特別謹慎。

小魚Tips

 

方法

符合傳統的化學測試技術Testing 1.0和基本法規,只是商品進入市場最基本要求。小魚親測的目標,是透過領先的生物測試技術Testing 2.0,通過同類商品的橫向比較,為消費者選出更安全和優質的產品。根據結果,小魚親測將商品分為綠魚、黃魚、紅魚。

作為第三方消費品資訊平台,小魚親測的標準是由來自經驗豐富的科研團隊,毒理學專家與來自12個國家的科學顧問團參考中國、歐盟、美國、日本、世衛組織及OECD等成分檢測標準,結合領先的生物測試技術Testing 2.0(魚胚胎毒理檢測技術)制定,檢測結果是更高標準的安全指引。

 

抽樣方法

市場調查與產品選擇

透過在電商平臺、實體店及粉絲群對銷量及關注度進行調查,小魚親測選出了43款地區暢銷或國際知名品牌的BB霜。

採購方式與渠道

所有送檢樣本均為小魚親測以普通消費者的身份,在各大品牌專櫃、大型電商平台自營店(京東、天貓、網易考拉、亞馬遜)等國家認可的正規銷售渠道(官方海外旗艦店、全球購等)匿名購買。本報告不接受廠商送檢的產品,以保證報告中立與公正。

 

測試方法

1、鯖鱂魚胚胎慢性毒物測試

水中銀將一個獲得諾貝爾獎的螢光蛋白基因轉入到鯖鳉魚胚胎中,並經過8年時間將其穩定超過十代,測試的穩定性與准確性已經獲得國際認可。

水中銀獨家擁有應用轉基因鯖鳉魚胚胎测试類雌激素的專利技術。類雌激素(包括農藥、獸藥、抗生素、激素、塑化劑、有機持續污染物等)會擾亂雌激素內分泌系統,已證實與癌症、不育、兒童性早熟、智商降低,神經系統紊亂、糖尿病有關。世界衛生組織,聯合國和美國環保局認為:”類雌激素”已成為繼”溫室效應全球變暖”和”臭氧層破壞”之後第三大嚴重威脅人類、生物多樣性和生態系統的危害。

樣本前處理後應用轉基因魚胚胎進行測試。當遇到慢性毒物(類雌激素)時,轉基因魚胚胎將發出不同強度的綠色螢光,螢光強度能夠量化有害物質,從而根據世界衛生組標淮(WHO/FAO) 評估對人體的安全風險。

2、斑馬魚胚胎急性毒物測試

斑馬魚胚胎測試技術榮登世界頂級科學雜誌(Nature) 封面文章。美國國立衛生研究院(National Institutes of Health ) 研究結果指出,斑馬魚和人類致病相關基因擁有高達84%的相似度, 且已證明能夠篩選超過1000種有毒化學物質,已經被廣泛應用於藥品的安全性與功效評估。

因此,對斑馬魚胚胎有毒的物質,對人類也極有可能有害。當遇到有害物質,魚胚胎會出現異常,如頭部或尾部出現腫瘤,心臟水腫,嚴重情況魚胚胎直接死亡。

樣本前處理後應用斑馬魚胚胎進行測試,以找出導致一半測試斑馬魚胚胎死亡的濃度(半致死濃度, LC50)。測試中對於斑馬魚胚胎死亡的定義遵照ISO15088和OECD TG 236標準。

結果分析方法

結果 鯖鱂魚胚胎慢性毒物測試 斑馬魚胚胎急性毒物測試 禁用成分篩查
符合世界衛生組織(WHO)指引 高濃度測試時,魚胚胎死亡率低於50% 沒有禁用成分,沒有潛在風險成分
符合世界衛生組織(WHO)指引 標準濃度測試時,魚胚胎死亡率低於50% 沒有禁用成分,但存在潛在風險成分
不符合世界衛生組織(WHO)指引或魚胚胎在標準濃度下死亡率高於50% 標準濃度測試時,魚胚胎死亡率高於50% 存在禁用成分

授權發報 : 水中銀及小魚親測

Source: https://www.fishqc.com/tra/report-81

Advertisement

About The Author

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This