Advertisement

Select Page

MOC – 遊歷倉敷川畔

MOC – 遊歷倉敷川畔

各位好!首次在這平台上分享我的文章,本來似乎該放新文章的。但我這創作LEGO的路一步一步的走來,皆從去年開始。因此,我決定還是把舊文先放上來,好讓有興趣的朋友們能看到這創作歷程與改變。

至於boxset reviews(LEGO開箱文)及其他舊有文章,則會選取當中較受歡迎的re-post到這裡。

希望各位多多指教!

===================================================

《2016年8月31日》

這件是我第二件moc(my own creation)作品。

今年5月我在  facebook看到一個比賽招募而心血來潮,膽粗粗的就砌了這個去參加比賽。

雖然作品結果落選,未能展出於暑假的動漫節中,但自己還是挺滿意它的。

本想在  facebook上分享,但始終想加入文字解說,所以還是寫在這裡好了,也就成為這個新blog的第一篇文章,希望有人欣賞吧!

比賽要求有作品介紹,我當時也很認真地寫了:

——————————————————————

作品名:《遊歷倉敷川畔》

創作目的

這件作品是以自己去年在日本旅遊時留下深刻印象的倉敷美觀地區作為藍本而建成的街景。作品意在運用樂高顆粒,將倉敷的建築特色以及日本傳統文化藝術融入整個場景,把此地濃厚的歷史文化特色給呈現出來。

主題背景

倉敷市位於日本岡山縣,在江戶與明治時代非常繁華,而倉敷美觀地區則是被倉敷市選定為國家重要傳統建築物群保育區域的地區。漫步在古色古香的黑瓦白牆之下,自然令人遙想它古時的繁華景象。日本在歷史文化的保育方面素來優秀,除了歷史建築外,非物質的如和服、茶道、武術等也得到一定程度的保育與傳承。

設定與重點

作為昔日的物資集散地,倉敷美觀地區的建築物有不少都是作倉庫用途的。但經過修復重生後,如今大多都是茶館、藝廊、土產店等文化特色濃厚的商店。因此,我將三間建築物也設定為相關的用處。從左至右分別是傳統武器店、倉庫、和茶館。而為了提高趣味性,武器店與倉庫是相連的。

三間建築物的外貌是參照該地區的建築特色而建成,而內部裝潢則是個人的構想。為了將此地靜謐的和諧之美呈現出來,我特意將倉敷川、觀景小船、與部份石橋也組裝出來了,構成在對岸觀看的景象。

最後,整件作品裡加插了不少人物間的互動,希望能為細心的觀眾帶來更多趣味吧!

——————————————————————

零件數:估算約?件 (新手的我只顧砌,沒有計算而事後也不懂得估算..)

人仔:16

動物:5(你能全找到嗎?)

所花設計及組織時間:約一個月

——————————————————————

全景圖(正面)

 

全景圖(背面) 三間屋分別是:茶館(左)、倉庫(中)、傳統兵器店(右)

 

茶館裡好像有點武術家之間不滿的情緒..?

 

 

 

 

倉庫內:有忍者好像在偷東西卻被其他忍者發現了?

 

貓咪倒是不管事,挺悠閒。

 

兵器店裡,有外國的客人在欣賞寶劍;

守著倉庫門口的女店員(忍者?)似乎知道倉庫裡出了狀況?

《河邊的人生百態》

認真的觀景小船船夫

作畫的叔叔

 

不單遊客,居民也喜歡到河邊散步的。

 

有遊客坐人力車,也有的在茶館外等位呢。

 

Kimono girl和她的隨從

 

俯瞰圖

 

另外,有些創作花絮:

暫時不太懂得做video,就做了個簡單的gif。

 

多謝觀賞!

Advertisement

About The Author

子婷

-創作愛好者。小時候常與哥哥玩LEGO,2015年重新愛上、並開始積極收集、創作、 及參與展覽、比賽等相關活動。 2016年中建立了網誌SheLoveLEGO及其Fb Page,希望分享作為女生所喜愛的boxset、有趣資訊、個人創作等,也好讓自己能更有創作動力及將一切都整理得較有條理。 不論是何種創作,在過程中必有所發現、有所觸動。如果生活是一個大大的玻璃瓶、這些創作體驗就猶如為我的瓶子添進了閃耀剔透的寶石、使瓶子豐富多彩、閃爍耀眼! -Blogger: http://sheloveslego.blogspot.hk/ -Facebook Page: http://fb.com/sheloveslego

Leave a reply

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This