Advertisement

Select Page

即溶咖啡大檢測

即溶咖啡大檢測
經常飲用即溶咖啡會引致膽固醇升高嗎?奶味越重代表添加劑越多?翻開小魚報告,看看這還是您所認識的即溶咖啡嗎?

泡一杯咖啡,展開忙碌的一天。湯匙在杯中攪動,香醇喚醒了身體內的小能量,所有瑣碎的問題被掃光。溶解的不只是咖啡粉,還有急躁的情緒和沉重的壓力,這也是大家熱愛咖啡的原因

小魚親測在市面上選取了30款即溶咖啡,與專業實驗室合作,應用全球領先的生物測試技術Testing 2.0進行安全性測試。最終發現13款產品為綠魚(品質卓越),7款產品為黃魚(基本合格),10款產品為紅魚(有待改善)。

其中,品牌或生產地來自東南亞地區的即溶咖啡品質水平明顯較低;大部分即溶咖啡中,咖啡成分含量僅5%至9%,其餘成分多是各種添加劑。

根據世界衛生組織與聯合國權威報導,選擇劣質的產品,可能導致癌症,不育,性早熟,肥胖,神經系統紊亂等疾病。通過小魚親測,消費者可以方便地得到科學客觀的產品安全資訊,做出更明智的消費決策,以呵護自己和家人,保護環境!接下來,小魚將為你展現更多精彩內容。

關於即溶咖啡

咖啡豆原本為植物種子,經處理後的咖啡豆被抑制了發芽功能,因而“冬眠”。

人們發現大批量生產速溶咖啡,能快速解決多餘咖啡豆囤積的問題。

奶精為咖啡加添「奶味」,令風味更上一層樓。奶精還有一個浪漫的名字——咖啡伴侶,所以即溶咖啡的奶味並非來自奶製品。

國家規定,100毫升飲品中的反式脂肪酸含量不高於0.3克即可標示為「0」;因此,咖啡產品的成分表沒有標明,並不代表一點反式脂肪酸都沒有。

據統計,最喜歡喝咖啡的職業排名分別是:科學/實驗室技術人員、行政管理和公共關係人員。幾乎是科學家在哪裡,咖啡市場就在哪裡!

男人在喝咖啡後,咖啡因會偷偷跑進精液,令精子變得更活躍哟。

小魚報告

小魚親測標準

符合傳統的化學測試技術Testing 1.0和基本法規,只是商品進入市場的最基本要求。小魚親測要做的,是通過領先的生物測試技術Testing 2.0 去檢測商品更高標準的安全性。獨家專利的魚胚胎測試技術Testing 2.0,在短時間內高效、快速全面地篩查產品中的慢性與急性有毒物質(已知達幾千種),測試全球的日常用品,並通過多項檢測指標的分析處理,把產品安全水準分成3類結果(綠、黃、紅魚),為消費者帶來清晰、直觀的檢測報告和生活tips。小魚親測每次會根據不同產品的性質,選定測試方法。在這次速溶咖啡樣本測試中,應用了斑馬魚胚胎急性毒物測試技術、鯖鱂魚胚胎慢性毒物測試技術和禁用成分篩查。

在急性毒、慢性毒與禁用成分篩查中都表現理想,獲得綠魚的產品消費者可以安心購買。

在急性毒、慢性毒與禁用成分篩查中表現基本合格,獲得黃魚的產品消費者購買時要謹慎。

在急性毒、慢性毒與禁用成分篩查中發現一項或者多項沒達到標淮,獲得紅魚的產品建議消費者購買時特別謹慎。

為您奉上綠色小魚推薦榜單
AGF Blendy stick 牛奶速溶咖啡固體飲料
產地:
日本
產品規格:
61g (10 x 6.1g)
壩羅喜多美 HICOMI  一級特濃怡保白咖啡
產地:
馬來西亞
產品規格:
400g (10 x 40g)
悠詩詩UCC 即溶咖啡 No.114
產地:
日本
產品規格:
108g(12 x 9g)
星巴克Starbucks VIA香草拿鐵風味免煮咖啡飲品(固體飲料)
產地:
美國
產品規格:
88.4g (4 x 22.1g)
格蘭特GRANDOS 三合一速溶咖啡 (咖啡飲品)
產地:
德國
產品規格:
180g (10 x 18g)
澤合Chek Hup 怡保二合一 即溶白咖啡
產地:
馬來西亞
產品規格:
240g (8 x 30g )
雀巢咖啡NESCAFE 絲滑牛奶咖啡
產地:
瑞士
產品規格:
100g (5 x 20g)
雀巢咖啡NESCAFE 1+2原味即溶咖啡飲品
產地:
中國
產品規格:
300g (20 x 15 g)
雀巢咖啡NESCAFE  金牌 朱古力咖啡
產地:
瑞士
產品規格:
176g (8 x 22g)
麥斯威爾Maxwell House 三合一速溶咖啡飲品 巧克力風味摩卡
產地:
美國
產品規格:
105g (5 x 105 g)
麥斯威爾Maxwell House  拿鐵三合一咖啡
產地:
美國
產品規格:
105g (5 x 21g)
麥斯威爾Maxwell House  原味 三合一即溶咖啡
產地:
美國
產品規格:
336g (24 x 14 g)
麥斯威爾Maxwell House  特濃 三合一即溶咖啡
產地:
美國
產品規格:
286g (22 x 13 g)

小魚發現

1.品牌所在地中,東南亞品牌樣本的品質令人擔憂。

2、樣本的原料產地中,東南亞地區的成績依然墊底。

本次檢測抽取了原料產地在東亞(中國、日本、韓國)、東南亞(越南、馬來西亞、泰國)、南美洲(厄瓜多爾、哥倫比亞)、歐洲(英國、德國)的四個地區樣本。

結果發現:

東亞地區的樣本中綠魚佔43%,黃魚僅7%,紅魚高達50%;

東南亞地區的樣本中綠魚僅佔30%,黃魚率40%,紅魚率30%,總體成績較東亞地區更不理想;

南美洲地區的樣本中綠魚和黃魚比例各佔50%;

歐洲地區表現卓越,綠魚率達100%!

【咖啡小百科】咖啡最理想的種植環境:北緯25度到南緯30度之間為最佳種植地;溫度介乎15℃至25℃之間,全年降雨量約1000到1800毫米;日光是不可或缺的,但全日強光會妨礙開花結果,因此需要適當的遮蔭;咖啡種植要求土地排水良好,含火山灰質的肥沃土壤為佳;海拔800至1200米最為適合,而且需要靜風的環境。

 

生產地區當中,東亞及東南亞地區的整體環境算比較適合種植咖啡,但綠魚品質率卻低於較不適合種植咖啡的歐洲。

3.即溶咖啡平均毒性較連鎖店咖啡高

在急性毒物測試中,速溶咖啡比連鎖店咖啡的毒性更高。從兩種品類咖啡的製作過程可推斷,當中的一些成分產生了毒理反應,使至品質受損。

4.您在喝的即溶咖啡,也許並不是咖啡

大部分樣本僅含有9%或更少咖啡,只有個別樣本的咖啡含量達100%。而且即溶咖啡中含有大量食品添加劑,包括奶精、乳化劑、穩定劑等。

【事件回顧】日本藥學博士三宅美博、古野純典等多位學者對日本人飲用即溶咖啡與濾泡式咖啡對膽固醇的影響,展開長達六年的研究,並選定4587人為研究對象,發現傳統式濾泡咖啡不會影響膽固醇濃度,但是喝即溶咖啡則會明顯提高總膽固醇濃度及低密度脂蛋白。這可能是由於即溶咖啡或三合一咖啡添加了大量的糖、奶精。

由少量咖啡及大量添加劑混合而成的飲品,早已破壞咖啡的原風貌。也許,手中的即溶咖啡,準確來說只是壹杯即溶熱飲。

5.添加劑數量或是影響咖啡品質的因素之一

即溶咖啡的樣本檢測結果顯示,泡沫咖啡的綠魚率僅佔29%,而黃魚率為14%,紅魚佔57%。

【咖啡小百科】泡沫咖啡是一種以相同份量的義大利特濃咖啡和蒸汽泡沫牛奶相混合製成的義大利咖啡。傳統的泡沫咖啡是1/3濃咖啡,1/3蒸氣牛奶和1/3泡沫牛奶,並在上面撒上小粒的肉桂粉末。

經數據分析後,發現即溶的泡沫咖啡中含有添加劑成分達15種,遠高於其他品類。因此,添加劑數量越多,越有可能對咖啡品質造成負面影響。

 

6.高價格或不能成為安心消費的指標

本次收集的30個樣本,平均價格為4港幣/包。

樣本中,價格最低為1港幣/包,最高為11.4港幣/包,相差11倍。

小魚Tips

方法

符合傳統的化學測試技術Testing 1.0和基本法規,只是商品進入市場最基本要求。小魚親測的目標,是透過領先的生物測試技術Testing 2.0,通過同類商品的橫向比較,為消費者選出更安全和優質的產品。根據結果,小魚親測將商品分為綠魚、黃魚、紅魚。

作為第三方消費品資訊平臺,小魚親測的標準是由來自經驗豐富的科研團隊,毒理學專家與來自12個國家的科學顧問團參考中國、歐盟、美國、日本、世衛組織及OECD等成分 檢測標準,結合領先的生物測試技術Testing 2.0(魚胚胎毒理檢測技術)制定,檢測結果是更高標準的安全指引。

抽樣方法

市場調查與產品選擇

通過在電商平臺、實體店、粉絲群對銷量及關註度進行調查,小魚親測選出了30款地區暢銷或國際知名品牌的即溶咖啡。

採購方式與管道

所有送檢樣本均為小魚親測以普通消費者的身份,在各大超級市場(百佳、惠康、Citysuper)和網上平臺(京東、天貓)等國家認可的正規銷售管道匿名購買。本報告不接受廠商送檢的產品,以保證報告中立與公正。

測試方法

1、鯖鱂魚胚胎慢性毒物測試

水中銀將一個獲得諾貝爾獎的螢光蛋白基因轉入到鯖鳉魚胚胎中,並經過8年時間將其穩定超過十代,測試的穩定性與淮確性已經獲得國際認可。

水中銀獨家擁有應用轉基因鯖鳉魚胚胎測試類雌激素的專利技術,這類化學物質(包括農藥、獸藥、抗生素、激素、塑化劑、有機持續污染物等)擾亂雌激素、 內分泌系統,已證實與癌症、不育、兒童性早熟、智商降低,神經系統紊亂、糖尿病有關。世界衛生組織,聯合國和美國環保局認為:”類雌激素”已成為繼”溫室效應全球變暖”和”臭氧層破壞”之後第三大嚴重威脅人類、生物多樣性和生態系統的危害。

樣本前處理後應用轉基因魚胚胎進行測試,當遇到慢性毒物(類雌激素)時,轉基因魚胚胎將發出不同強度的綠色螢光,螢光強度能夠量化有害物質,從而根據世界衛生組(WHO/FAO)指引評估對人體的安全風險。

2、斑馬魚胚胎急性毒物測試

斑馬魚胚胎測試技術榮登世界頂級科學雜誌(Nature) 封面文章。美國國立衛生研究院(National Institutes of Health ) 研究結果指出,斑馬魚和人類致病相關基因擁有高達84%的相似度, 且已證明能夠篩選超過1000種有毒化學物質,已經被廣泛應用於藥品的安全性與功效評估。

因此,對斑馬魚胚胎有毒的物質,對人類也極有可能有害。當遇到有害物質,魚胚胎會出現異常,如頭部或尾部出現腫瘤,心臟水腫,嚴重情況魚胚胎直接死亡。

樣本前處理後應用斑馬魚胚胎進行測試,以找出導致一半測試斑馬魚胚胎死亡的濃度(半致死濃度, LC50)。測試中對於斑馬魚胚胎死亡的定義遵照ISO15088和OECD TG 236標準。

3、禁用成分篩查

水中銀通過我們後台獨有的成分篩查演算法,與美國食藥局,歐盟,日本,中國食藥局,糧農組織和世衛組織 (FAO&WHO)的食品法典(CODEX Alimentarius)的禁止或者高風險的成分進行比對,進一步增強產品安全。

產品不得含有被以下政府或相關管理部門禁止使用的材料;包括已證實會引起併發症、生態毒性或經科學安全評估證明造成污染的 化學物,有關政府、相關部門及條例如下:美國食品藥品監督管理局:〈美國在食品、藥物、化妝品和醫療設備中使用的顏色添加劑概要〉和〈禁用和限制成分〉

歐盟:歐盟委員會第 1223/2009號

中國:國家食品藥品監督管理總局〈化妝品安全和技術標準〉(2015)

日本:〈化妝品標準〉(2000)

糧農組織和世衛組織 的食品法典

結果分析方法

結果 鯖鱂魚胚胎慢性毒物測試 斑馬魚胚胎急性毒物測試 禁用成分篩查
符合世界衛生組織(WHO)指引 高濃度測試時,魚胚胎死亡率低於50% 沒有禁用成分,沒有潛在風險成分
符合世界衛生組織(WHO)指引 標準濃度測試時,魚胚胎死亡率低於50% 沒有禁用成分,但存在潛在風險成分
不符合世界衛生組織(WHO)指引或魚胚胎在標準濃度下死亡率高於50% 標準濃度測試時,魚胚胎死亡率高於50% 存在禁用成分

 

授權發報 : 水中銀及小魚親測

Source: https://www.fishqc.com/tra/report-83

Advertisement

About The Author

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This