Advertisement

Select Page

急性中耳炎

急性中耳炎

「中耳炎」Middle ear infection 是小兒感冒常見的併發症。會影響患者的中耳,任何年紀的人均有機會患上, 但在小孩特別常見。它可影響一隻或兩隻耳朵。但由於中耳位於耳道深處,檢查不易,所以容易被忽略。像有些小孩常常發燒,可能是反覆性的急性中耳炎。中耳感染的醫學名稱是中耳炎,主要有三種類型:急性中耳炎, 慢性中耳炎, 積液性中耳炎。今天先談急性中耳炎。

急性中耳炎

小孩罹患急性中耳炎的情形非常普遍,易患感冒的季節,也是急性中耳炎發生率增高的時期。小童在半歲到六歲之間,是最易患上急性中耳炎的年齡,根據統計, 有三分之一的小孩,一歲以前曾罹患過一次急性中耳炎 。
當小孩感染通導致感冒或咽喉痛細菌時,這些細菌可能上達咽鼓管,引致感染。 鼓膜可能會因此而受壓,導致破裂。 但在一般的情況下,破裂的鼓膜會自行癒合。

為什麼幼兒容易患上急性中耳炎? 主要是小童的耳咽管比較短平,中耳內的纖毛組織也未生長成熟,鼻腔的分泌物比較易逆流至中耳內,還可能是因幼兒早期免疫系統尚未發育完全,容易受細菌感染,導致急性中耳炎。另外,小兒的鼻咽扁桃腺正快速增長,這不但容易使小孩鼻塞外,更會造成鼻腔分泌物滯留於鼻咽內,影響到耳咽管在中耳內負責調節中耳壓力的功能。

急性中耳炎最常見的症狀為耳痛,發燒與煩躁不安。如鼓膜破裂,便會有血和濃流出的現像, 感到渾身不舒服、嘔吐或肚瀉,嚴重的更會 失聰。嬰幼兒因不會以語言表達,常常會用手抓耳朵。若發現嬰幼兒經常拉著耳朵或在吞嚥食物時有困難, 躁動不安及發燒原因不明時,可能是患上急性中耳炎。

如何診斷幼兒容易患上急性中耳炎?

醫生會用耳鏡來檢查耳膜,看耳膜是否有紅腫的現像。由於幼兒的耳道比較細小,易被耳垢擋住視線,需先清除耳垢,才能以耳鏡來檢查。如發現中耳內流膿,分泌物將耳膜脹得鼓鼓時,醫生便會提取一些流出物的樣本作實驗分析, 來確定有沒有受到感染。為確保幼兒的聽力正常,醫生會為幼兒進行簡單的聽力測試。

如何治療小兒急性中耳炎?

以服用抗生素為主,一般需連續服用十天至二週。若服用抗生素後48小時,發現小兒仍持續發燒、耳痛等症狀,便要服用另類抗生素。嚴重的還要接受切開耳膜,將膿液引流出來,症狀便會立即減輕。當症狀減輕或消除後,家長定要時刻觀察小孩的聽力,避免小孩由急性中耳炎轉變成慢性的積液性中耳炎。

 

方卓明醫生

 

Advertisement

About The Author

專欄分類

Recent Posts

[示範] BB沖涼及按摩技巧

Share This